Страны Балтии договорились поднять оборонный бюджет выше двух процентов ВВП
Foto: LETA

Министры обороны стран Балтии сегодня договорились о цели увеличить оборонный бюджет до уровня свыше 2% от внутреннего валового продукта (ВВП), сообщили агентству LЕТА в Министерстве обороны.

Министр обороны Латвии Раймонд Бергманис, министр обороны Литвы Раймундас Кароблис и министр обороны Эстонии Юри Луйк во время встречи в Вильнюсе подписали совместное коммюнике, в котором выражается решимость продолжать наращивание оборонного бюджета стран Балтии до уровня свыше 2% от ВВП.

Также министры договорились продолжать выполнение решений Брюссельского саммита НАТО, в том числе развивать боеготовность и повышать способность реагирования вооруженных сил во всех странах альянса.

"В коммюнике подчеркивается вклад боевых групп в рамках расширенного присутствия НАТО в региональную безопасность, а также положительно оценивается сотрудничество Латвии, Эстонии и Дании по созданию штаба многонациональной дивизии "Север" на Адажской базе. В документе подчеркивается значение миссии НАТО по патрулированию воздушного пространства стран Балтии и роль стратегических отношений с США в повышении обороноспособности балтийских стран", — заявили в министерстве.

Подписанное сегодня коммюнике предусматривает также развитие сотрудничества между странами Балтии и Польшей в области стратегической коммуникации и усиление кибербезопасности стран Балтии.

В совместном документе министры выразили поддержку усилиям Украины и Грузии по евроатлантической интеграции и реализации программы Восточного партнерства.

23 и 24 ноября в Вильнюсе проходит встреча министров обороны стран Балтии, на которой обсуждаются актуальные вопросы обороны и безопасности в регионе.

Source

LETA

Tags

Раймонд Бергманис
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form