Страны Балтии должны сами решить, где базироваться истребителям НАТО
Foto: Reuters/Scanpix

Страны Балтии сами должны решить вопрос о месте базирования истребителей союзников по НАТО, которые охраняют воздушное пространство над Литвой, Латвией и Эстонией. Об этом в пятницу, 1 февраля, заявил находящийся с визитом в Вильнюсе (Литва) генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен, передает ИТАР-ТАСС.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"НАТО в данный вопрос не вмешивается. Странам Балтии необходимо самим принять решение, как должна быть организована эта часть миссии "воздушной полиции", - отметил он. Генсек напомнил, что альянс обязался осуществлять ее на постоянной основе, а с местом нахождения базы "страны Балтии должны определиться в порядке договоренности между собой".

Миссию НАТО по охране воздушного пространства Литвы, Латвии и Эстонии их союзники по альянсу, сменяясь каждые четыре месяца, осуществляют с 2004 года на своих истребителях с литовской авиабазы Зокняй.

Желание принять самолеты НАТО на своей авиабазе Эмари выразила Эстония. Литва напрямую о том, что она против такого намерения, не высказывается, однако из контекста заявлений ясно, что Вильнюс делиться "фактором присутствия НАТО" не расположен.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Андерс Фог Расмуссен Балтия Вильнюс Литва НАТО Эстония
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form