Судя по всему, утверждения главы Комиссии Сейма по национальной безопасности Индулиса Эмсиса о том, что Россия выделила деньги на пропаганду в Латвии, вовсе не случайны. Глава Службы безопасности Литвы Арвидас Поцюс также предупреждает об информационной войне против стран Балтии. Скорее всего, у балтийских служб безопасности один источник информации — разведка стран НАТО.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Заказчик не назван, но известен

В начале февраля Индулис Эмсис сделал скандальные заявления о том, что некие общественные русскоязычные организации получили из Москвы 1 млн. долларов. Мол, эти деньги пойдут на пропаганду и будут распределены среди некоторых средств массовой информации. Любопытно, что впервые Бюро по защите Сатверсме открыто заявило, что подобная информация там вроде бы имеется.

И вот на днях в интервью литовскому телеканалу LNK глава Службы безопасности Арвидас Поцюс также сообщил, что против Литвы может начаться информационная война, в которой будут задействованы современные информационные технологии. Правда, он не указал на заказчика боевых действий, но из его слов понятно, что это крупное соседнее государство.

Эмсис продолжает вещать

Газета Kauno diena, со ссылкой на экспертов в сфере безопасности, утверждает, что первой удар в информационной схватке примет на себя Латвия. При этом ставится задача дискредитировать правительство Латвии и службы безопасности, главным образом, при помощи Интернета и телевидения.

Индулис Эмсис тоже не перестает сыпать предсказаниями, которые очень уж похожи на запланированную утечку информации. Вчера в интервью телеканалу LNT он заявил, что "промосковские силы" готовят в день памяти легионеров, 16 марта, ряд провокаций. Мол, они уже подготовили все необходимое, с чем выступить 16 марта, "причем, если при этом погибнут люди, то для промосковских сил это будет праздником".

Тем временем спецслужбы Латвии не сидят сложа руки. Вчера стало известно, что на беседу в Полицию безопасности был вызван лидер радикального движения Visu Latvijai! Райвис Дзинтарс. Молодой националист пообещал шествие 16 марта не устраивать, а организовать "аллею знамен", поучаствовать в богослужении, а также в мероприятиях на кладбище в Лестене.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form