Ни одна из стран Балтии не проголосовала за принятую в пятницу вечером Генеральной ассамблеей ООН резолюцию, в которой выражено осуждение Израиля за чрезмерное применение силы в отношении гражданского населения Палестины.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
После длившихся несколько часов дебатов резолюция была принята - 92 голоса были отданы "за", 6 - "против" и 46 воздержались, в том числе Латвия, Литва и Эстония, сообщает информационное агентство Reuters.

Министерство иностранных дел Латвии в субботу заявило, что не будет комментировать резолюцию, отметив, что "действовало осознанно".

Резолюцию не поддержали США и страна Тихого океана Микронезия, Науру, Тувалу и острова Маршала. Посол США Ричард Холбрук сообщил, что резолюция тенденциозна и только обостряет ситуацию.

Резолюция призывает стороны без промедления осуществлять результаты, достигнутые во время последних переговоров Ясира Арафата и Эхуда Барака, прекратить трехнедельное кровопролитие, в результате которого погибли 118 человек, 110 из которых - арабы.

Европейский союз провел многочасовые дискуссии с подавшими резолюцию палестинцами. Франция, президентствующая в ЕС, безуспешно пыталась достичь общего голосования. Воздержались Великобритания, Италия, Нидерланды, Дания, Германия и Швеция. Поддержали резолюцию Австрия, Бельгия, Франция, Финляндия, Греция, Ирландия, Люксембург, Португалия, Испания.

В резолюции осуждаются насилие, как этого хотел ЕС, отдельно осуждается Израиль за "чрезмерное применение силы против палестинского гражданского населения". Резолюция также призывает предотвратить "незаконные насильственные акты израильских сепаратистов".

В документе выражена поддержка проводимому США расследованию и сказано, что "действия Израиля на оккупированных территориях Палестины, включая Иерусалим, не являются законными" и мешают миру.

Резолюция принята после длившихся в течение двух дней дебатов, на которых генеральный секретарь ООН Кофи Аннан призывал к "успокаивающему" посланию ассамблеи, отметив, что слова могут "воспламенить или успокоиться".

Вопрос в Генеральной ассамблее был поднят после того, как Холбрук сообщил, что мог бы возражать против еще одной резолюции Совета безопасности, осуждающей применение силы против палестинцев, поскольку в первой резолюции Израиль не был назван по имени.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form