Страны Балтии призвали ЕС не сокращать финансирование политики сплочения с 2020 года
Foto: LETA

Представители стран Балтии в четверг подписали адресованный Еврокомиссии документ о своей позиции, в которой Латвия, Литва и Эстония призывают не сокращать с 2020 года доступное им финансирование из Фонда сплочения.

Министр финансов Дана Рейзниеце-Озола на пресс-конференции заявила, что политика сплочения является одним из важнейших инструментов ЕС, который позволяет регионам развиваться и приближать уровень жизни к средним показателям ЕС.

"Уровень жизни в странах Балтии по-прежнему отличается от среднего в ЕС. В Латвии он составляет 64% от среднего. Поэтому ЕС должен продолжать политику сплочения", — заявила она, добавив, что в документе страны Балтии выражают свое недовольство сокращением средств.

Канцлер Министерства финансов Эстонии Вейко Тали считает, что политика сплочения позволяет странам ЕС быть более успешными и конкурентоспособными на мировом уровне. "Наши государства — это история успеха, за последние 15 лет они показали хороший рост. Поэтому и новая политика сплочения должна способствовать продолжению развития", — сказал он.

Заместитель министра финансов Литвы Лорета Москалевиене добавила, что уменьшение средств на сплочение не должно быть таким стремительным.

Tags

Дана Рейзниеце-Озола Латвия Литва Страны Эстония

Comment Form