Страшная статистика: сотни латвийцев добровольно уходят из жизни
Foto: PantherMedia/Scanpix

В прошлом году в Латвии было совершено 382 самоубийства. Это немного меньше, чем годом ранее, однако показатель остается очень высоким. Об этом сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"В 2013 году число самоубийств сократилось на 61. Это говорит о положительных признаках, но лишь о признаках", — заявил представитель учреждения Том Пулманис. В среднем в Латвии каждый день совершается один случай суицида. Медики "скорой помощи" отмечают, что на одно совершенное самоубийство приходится четыре "неудачных" попытки.

Судя по международной статистике трехгодичной давности, Латвия занимает 3-е место в ЕС и 10-е место в мире по относительным показателям смертности в результате суицида. В ЕС нашу страну опережают только Литва и Эстония.

При этом треть населения ЕС страдает от психических или неврологических нарушений. Однако в Латвии в 2012 году соответствующее лечение получали лишь 6,3% жителей. По официальным данным, показатель депрессии среди населения от 15 до 64 лет достигает 6,7%, но лишь 2,7% обращались за помощью к специалистам.

По данным центра, 41% жителей Латвии скрыли бы от друзей и коллег факт психического заболевания одного из членов семьи. Не стали бы скрывать такой факт 37% опрошенных. По мнению респондентов, главными причинами нарушений психического здоровья являются тяжелые психические потрясения, врожденные отклонения и неблагоприятные условия в семье — их назвали 65-68% опрошенных. Более половины опрошенных считают, что психические заболевания вызывают зависимости (58%) и стресс (42%).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form