Стратегические приоритеты внешней политики Латвии во время полномочий 13-го Сейма не изменятся
Foto: DELFI

Стратегические приоритеты внешней политики Латвии и политики ЕС во время полномочий 13-го Сейма останутся неизменными, говорится в ежегодном отчете министра иностранных дел Эдгара Ринкевича об итогах внешнеполитической работы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В документе подчеркивается, что основной задачей внешней политики является реализация установленных Конституцией принципов, забота о благополучии жителей Латвии и безопасности государства.

Как отмечается в отчете, наиболее эффективно реализовать эти принципы возможно, укрепляя ЕС как союз сильных государств, усиливая трансатлантические связи, основой которых является НАТО, выступая за сохранение и развитие нынешней системы международных отношений, а также участвуя в региональном сотрудничестве.

В отчете подчеркивается, что внешняя безопасность Латвии — основной приоритет внешней политики государства, и эта работа будет продолжаться, так как международная ситуация постоянно меняется. Вторым приоритетом является активная работа Латвии в ЕС, так как для экономического процветания и безопасности жителей страны необходимо укреплять его демократические ценности и отстаивать интересы в таких областях, как внутренняя и внешняя безопасность, энергетика, цифровая экономика и транспорт. Особое значение в этом контексте имеет также укрепление еврозоны и принятие нового бюджета ЕС.

"Современные тенденции глобализации не только создают новые возможности, но и ставят новые задачи — мир стал более свободным и открытым, однако потрясения в экономике затрагивают почти все страны мира. Результатом предыдущего глобального финансового кризиса в Латвии стала значительная волна эмиграции ее жителей, которые, используя предоставляемые ЕС возможности, работают и живут в других странах Евросоюза. Снижение численности населения негативно влияет и на благосостояние, и на безопасность Латвии", — говорится документе.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Евросоюз НАТО Сейма Эдгар Ринкевич
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form