Страуме: для БПБК важно не количество заведенных дел, а их содержание
Foto: LETA

Для Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) важно не количество заведенных уголовных дел, а их содержание, заявил сегодня на заседании подкомиссии Сейма по борьбе с коррупцией начальник БПБК Екаб Страуме.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Хочу подчеркнуть, что бюро важен не качественный показатель, а содержание возбужденных дел и принцип неизбежности наказания", — сказал он, комментируя результаты работы БПБК в прошлом году.

Представитель БПБК Айгар Прусакс также подчеркнул, что статистические показатели не являются самоцелью учреждения, но нельзя забывать и о коррупции на более низком уровне, потому что это связано с доверием общества.

Исследователь центра общественной политики Providus Валтс Калниньш согласился, что количество заведенных дел не может быть целью БПБК, но нельзя и "увлекаться мыслью, что оно не имеет значения". Если риск быть пойманным контролирующим органом невелик, многие готовы будут заниматься взяточничеством, считает он. Коррупционеры должны бояться, заявил Калниньш. Если бюро ведет два-три крупных дела в год, не будет сдерживающего элемента.

Хотя эпоха скандалов в БПБК прошла, Калниньш не уверен, что оно эффективно контролирует финансирование партий, особенно денежные потоки третьих лиц.

В прошлом году БПБК начало 30 уголовных процессов, что на 11 больше, чем годом ранее.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Екаб Страуме БПБК
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form