Страутиньш: чтобы не уходить на пенсию в 70 лет, надо улучшить рождаемость
Foto: DELFI

Если общество не хочет увеличения пенсионного возраста, надо позаботиться об улучшении рождаемости, заявил порталу Nozare.lv аналитик DnB Nord banka Петерис Страутиньш.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам эксперта, в Латвии существует система солидарности поколений, которая поддерживается неправильным представлением о том, что выплаты пенсионерам обеспечат "чужие дети". Экономические стимулы надо распределить так, чтобы люди были заинтересованы в улучшении рождаемости, считает он.

Страутиньш полагает, что пенсионный возраст будет зависеть от рождаемости и объема средств, накопленных в фондовой части государственной пенсионной системы. Он также сомневается, что проблему пенсионного возраста можно решить за счет иммигрантов.

В будущем конкуренция за иммигрантов только возрастет, поэтому вряд ли Латвия сможет их привлечь. "Даже если принять, что Латвия привлечет иммигрантов, непонятно, как это улучшит фискальную ситуацию. Опыт других стран показывает, что, скорее всего, это не поможет. Польза для бюджета от иммигрантов составляла всего лишь десятые доли процента. Иммигранты получают сравнительно низкие зарплаты, платят низкие налоги и среди них много безработных. К тому же, иммиграция может увеличить уровень преступности", — сказал Страутиньш.

Что касается сообщений об увеличении пенсионного возраста до 70 лет, то речь идет только о возможных последствиях демографических тенденций. Однако эти тенденции можно изменить. Правда, это не удастся, если общество не поймет сложность дилемм экономической и социальной политики, продолжая возражать против любого реального решения, сказал аналитик.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form