Страуюма: если от Латвии попросят деньги для Турции, будем вынуждены дать
Foto: LETA

Если Евросовет обратится к Латвии с просьбой выделить Турции деньги на решение вопроса с беженцами, страна будет вынуждена согласиться. Об этом, как сообщает LETA, в пятницу, 13 ноября, заявила премьер Лаймдота Страуюма. "Определенные соглашения уже достигнуты", — отметила глава правительства, комментируя работу Еврокомиссии по этому поводу.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Парламентский секретарь Министерства финансов Арвилс Ашераденс в свою очередь заявил, что, по неофициальным данным, Еврокомиссия может сделать запрос на выделение Латвией 4 миллионов евро. По словам Ашераденса, в бюджете 2016 года предусмотрена графа на непредвиденные траты, связанные с решением вопроса беженцев — как в Латвии, так и в других странах.

При этом парламентский секретарь отметил, что возможный запрос на перечисление Турции 4 млн евро будет лишь первой ласточкой. По его словам, в министерстве "прекрасно понимают, что кризис с беженцами находится лишь в начальной стадии". Поэтому в будущем расходы на решение данного вопроса могут существенно вырасти, предупредил Ашераденс.

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер во время саммита ЕС на Мальте призвал страны Евросоюза в течение двух лет выделить 2,5 млрд. евро в качестве помощи для Турции, столкнувшейся с проблемой массовой миграции из Сирии.

В Турции в данный момент находится около двух миллионов беженцев из Сирии. Турецкие власти в обмен на обещание принять и обустроить беженцев потребовали от ЕС три млрд. евро в год, введение безвизового режима для граждан Турции, а также возобновление фактически замороженных переговоров по вступлению страны в Евросоюз.

Во время саммита в соцсетях были опубликованы фотографии документа, якобы разработанного Еврокомиссией. Согласно этой информации, в 2016 и 2017 году Латвии предлагается выделить 4 381 071 евро. Предполагается, что сумма взноса определялась на базе экономических показателей страны. Между тем, Юнкер отметил, что ЕК из своего бюджета выделит 500 млн. евро, чтобы общая сумма составила 3 млрд евро.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Еврокомиссия Евросоюз Жан-Клод Юнкер Лаймдота Страуюма
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form