Страуюма: надо отказаться от павильона в форме дуба, а не от участия в World Expo
Foto: LETA

Во вторник, 23 декабря, правительство рассмотрит вопрос о том, будет ли Латвия участвовать в выставке World Expo, которая состоится в будущем году в Милане. Причина — слишком значительные затраты на участие в форуме — 7,3 млн. евро.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Но на минувшей неделе правительство отклонило предложение министра экономики Даны Рейзниеце-Озолы (СЗК) об отзыве заявки на участие в выставке и выделило дополнительно 1,6 млн. евро на строительство латвийского павильона, однако теперь вопрос будет рассматриваться повторно.

Министр экономики считает, что затраты на участие Латвии в выставке (7,3 млн. евро) слишком велики, а срок для подготовки слишком мал, чтобы реализовать проект качественно. Возводить латвийский павильон должна за 3,1 млн. евро швейцарская строительная компания Adunic AG.

Одновременно, глава правительства Лаймдота Страуюма ("Единство") предлагает изменить концепцию и отказаться от павильона в форме дуба, построив вместо него легкую конструкцию для демонстрации достижений в области информационных технологий. Об этом премьер-министр заявила Латвийскому телевидению.

Руководитель правительства не дала прямого ответа, поддерживает ли она предложение министра экономики отказаться из-за дороговизны павильона от участия в выставке. "Мы ждем от Министерства экономики обоснование. Участвовать или не участвовать в выставке — за это отвечает министерство", — сказала премьер.

Страуюма не считает, что изменение концепции будет означать, что на проект уже зря потрачен миллион евро. "Да, деньги не ушли под конкретный проект, но они ушли к латвийским предприятиям за конкретную работу, поэтому нельзя сказать, что они потрачены впустую", — сказала премьер.

На вопрос о том, несет ли ответственность за неудачную организацию участия в выставке прежний министр экономики Вячеслав Домбровский, Страуюма ответила, что вопрос имеет еще более долгую историю. По мнению премьера, участие в выставке — в большой мере ответственность госсекретарей Минэкономики, которые тоже менялись.

Ранее Рейзниеце-Озола распорядилась проверить действия лиц, ответственных за подготовку павильона Латвии на выставке World Expo.

Напомним, что Латвийское объединение экспортеров продовольствия считает, что государственные деньги траться нецелесообразно. Участие Латвии в World Expo — это слишком дорогостоящее мероприятие, а вложенные деньги не принесут соответствующей отдачи, поэтому правительству следует направить эти средства на участие в выставках, которые более эффективно способствуют развитию экспорта.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Вячеслав Домбровский Единство Лаймдота Страуюма Милан СЗК
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form