Страуюма не хочет видеть Павлютса в своем правительстве
Foto: LETA

Кандидат в премьеры Лаймдота Страуюма ("Единство") призналась, что не хотела бы видеть в составе своего правительства нынешнего министра экономики Даниэла Павлютса (ПР).

Как пояснила Страуюма, у нее имеются "моральные опасения" в связи с трагедией в Золитуде и проблемами в сфере строительства. "Меня смущает, что, во-первых, правительство взяло на себя ответственность за трагедию в Золитуде. А за процесс строительства отвечает именно Министерство экономики… И конечно, я хочу обсудить продвижение Закона о строительстве, так как 1 февраля должны вступить в силу поправки, но правила Кабмина не разработаны", — заявила Страуюма.

Будущий премьер сообщила, что у нее имеются несколько кандидатов в министры юстиции, в том числе госсекретарь Минюста Мартиньш Лаздовскис и депутат Рижской думы Байба Брока (VL-ТБ/ДННЛ).

Не исключено, что пост министра регионального развития займет Эйнар Цилинскис из Нацобъединения. "Я немного поговорила с ним, но, насколько я понимаю, там будут дискуссии в партии. Партия также встретится с Союзом самоуправлений, чтобы выяснить мнение", — сказала она.

Андрис Вилкс ("Единство") в новом правительстве сохранит место министра финансов. Минобразования, вероятно, возглавит Ина Друвиете ("Единство"). Ингрида Цирцене ("Единство") и впредь будет возглавлять Министерство здравоохранения. Свой пост сохранит и министр сообщения Анрийс Матисс.

Союз "зеленых" и крестьян в министры благосостояния, вероятно, предложит Улдиса Аугулиса, который уже занимал этот пост. В Министерство земледелия после долгого перерыва вернется Янис Дуклавс (СЗК). Министерство обороны может возглавить Раймонд Вейонис (СЗК).

Работу в правительстве продолжит нынешний министр культуры Даце Мелбарде. Свои должности сохранят главы МВД и МИД Рихард Козловскис и Эдгар Ринкевич (оба — ПР).

Официально состав Кабинета министров будет назван 20 января.

Tags

Андрис Вилкс Анрийс Матисс Байба Брока Даниэл Павлютс Даце Мелбарде Ина Друвиете Ингрида Цирцене Лаймдота Страуюма Раймонд Вейонис Рихард Козловскис Улдис Аугулис Эдгар Ринкевич Янис Дуклавс

Comment Form