Страуюма о водородной бомбе КНДР: вооружаться — плохо, следует усилить санкции
Foto: LETA

Тот факт, что Северная Корея продолжает вооружаться, достоин порицания, заявила в передаче "900 секунд" телеканала LNT премьер Латвии Лаймдота Страуюма, отреагировав на сообщение КНДР об испытаниях водородной бомбы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По мнению подавшей в отставку главы правительства, странам Запада, в том числе и Латвии, следует обсудить возможность усилить санкции в отношении северокорейского режима, так как он опасен. Как пояснила Страуюма, "любое усиление вооружения следует осуждать".

В среду, 6 января, Северная Корея объявила о проведении успешного испытания водородной бомбы — первого в своей истории. За несколько часов до объявления по государственному телевидению КНДР в районе одного из северокорейских ядерных полигонов на северо-востоке страны Геологическая служба США зафиксировала подземные толчки магнитудой 5,1.

"Это испытание означает выход ядерных сил КНДР на новый уровень", — говорится в заявлении правительства, которое цитируется официальными северокорейскими СМИ.

Испытание водородной бомбы — это "событие, потрясшее мир, которое будет занесено в историю нации […], которое приблизит победу революционных идеалов Чучхе", говорится в этом заявлении.

В Нью-Йорке было объявлено о том, что Совет Безопасности ООН соберется на экстренную встречу.

В декабре северокорейский лидер Ким Чен Ын заявил о том, что Пхеньян разработал собственную водородную бомбу, однако международное сообщество встретило его заявление скептически.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

LNT КНДР Лаймдота Страуюма
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form