Страуюма: русские жители Латвии не хотят присоединения к России
Foto: LETA

Большинство русскоязычных жителей Латвии вряд ли хотели бы присоединения страны к России, заявила бывший премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма в интервью швейцарской газете Tages-Anzeiger.

По словам Страуюмы, уровень жизни в России в целом ниже, и жители Латвии не хотят отказываться от преимуществ, которые дает стране членство в Евросоюзе.

"Тем не менее, нам до сих пор приходится бороться с массированной российской пропагандой, - подчеркнула Страуюма. - Москва пытается через свои СМИ, которые смотрят многие жители Латвии, спровоцировать новый спор из-за языка, а также социальные беспорядки. Пока что безуспешно".

Кроме того, по словам экс-премьера Латвии, у молодого поколения этнических русских в Латвии нет проблем с интеграцией. "В Латвии есть школы для нацменьшинств, где обучение ведется на двух языках. Среди людей более старшего возраста за последние 25 лет латышский язык выучили лишь те, кто этого действительно хотел. (...) Опросы выявили две причины, по которым этнические русские не хотят принимать латышское гражданство: первая в том, что многие не могут или не хотят сдать обязательный экзамен на знание языка и истории, а вторая - люди не хотят получать латышский паспорт, потому что они не смогут ездить без виз в Россию. Доступ к Шенгенской зоне у них есть в любом случае. В повседневной жизни отсутствие паспорта едва заметно", - заявила Страуюма в интервью Tages-Anzeiger (перевод на сайте Inopressa.Ru).

Tags

Лаймдота Страуюма

Comment Form