Страуюма: я не стала бы скрывать от Путина свое мнение
Foto: LETA

Премьер Лаймдота Страуюма ("Единство") возмущена политикой России на Украине. По ее словам, она готова открыто говорить об этом с руководством соседнего государства.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Я не стала бы скрывать свои мысли [в беседе с Владимиром Путиным]. В XXI веке это недопустимо: в центре Европы одно государство оккупирует часть другого. А Путин общается с Меркель, Обамой… Вряд ли он считает, что эти события ему стоило бы обсудить также с правительством Латвии", — заявила премьер изданию NRA.

Страуюма напомнила, что Латвия уже с самого начала украинского кризиса поддерживала новое руководство в Киеве. "Я была на инаугурации нового президента Петро Порошенко. Он четко обозначил свои приоритеты: курс на Европу, единая Украина, украинский язык как единственный государственный язык. Он готов дать регионам больше полномочий, поддержать рост экономики, искоренение коррупции. Установки ясны, но ситуация на Украине очень сложная. Не хочу сказать, что там идет гражданская война, но мнения людей о будущем Украины резко отличаются", — отметила она.

В интервью премьер подчеркнула, что США постоянно подчеркивают, что Латвия находится под надежной защитой НАТО. Во время ее визита в Соединенные Штаты вице-президент Джозеф Байден сказал, что "5-й параграф в силе и будет в силе".

"Американцы прислали роту пехотинцев, что означало — мы, американцы, здесь. Западные военные самолеты и корабли — здесь. Американцы говорили также о поддержке своих инвестиций в Латвию. Это очень важно: если здесь их инвестиции, значит, здесь безопасно. Только что в Латвию пришла американская химическая компания Cabot Corporation, которая планирует создать 120 рабочих мест. В это тревожное время мне позвонил премьер Канады и сказал, что его страна следит за событиями и никогда не допустит российской агрессии в странах Балтии. Не знаю, ощущает ли это общество, но лично я почувствовала, что это забота о Латвии, чтобы не случилось то, что произошло здесь 17 июня 1940 года", — добавила Страуюма.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Владимир Путин Джо Байден Лаймдота Страуюма Петр Порошенко Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form