Страюума: изменений в бюджете из-за приема беженцев не будет
Foto: LETA

Премьер-министр Лаймдота Страуюма не прогнозирует, что в бюджет будущего года придется вносить существенные коррективы из-за расходов по приему беженцев.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Во вторник после заседания правительства она заявила журналистам, что рабочая группа подала индикативный запрос на финансирование, который будет уточнен до заседания правительства 20 октября. Страуюма не стала комментировать цифры, добавив, что "многие суммы имеются в распоряжении министерств".

Политик признала, что названные 16 млн. евро — немалая сумма, но нужно понимать, что эти деньги предназначены не на размещение конкретного числа беженцев, а на создание системы.

Ответственной за интеграцию беженцев в Латвии координирующей институцией будет Министерство благосостояния вместе с Госагентством занятости, сообщила Страуюма.

"Важно, что ответственность за интеграцию беженцев берет на себя именно министр благосостояния в сотрудничестве с Госагентством занятости. Остальное остается в ведении МВД. Но мы еще обсудим сотрудничество с Фондом общественной интеграции", — указала она.

Госсекретарь МИД Илзе Петерсоне-Годмане добавила, что центр беженцев в Муцениеки нужно перестраивать, и средства пойдут в том числе и на это. Финансовые расчеты по приему беженцев будут уточнены и рассмотрены еще раз.

План предусматривает создание в Муцениеки многофункционального центра для нужд беженцев, в котором будут доступны помещения для занятий латышским языком и мероприятий по интеграции, а также возможность получения услуг социальной службы, сиротского суда, библиотеки, образования по интересам, групп присмотра за детьми-дошкольниками и других услуг.

Среда для спорта и отдыха в поселке Муцениеки будет благоустроена, планируется реконструкция стадиона. Рабочая группа заключила, что необходимы дополнительные помещения для временного размещения беженцев и мероприятий по их интеграции.

В план действий также включен отборочный визит в Грецию и Италию, во время которого беженцам будет предоставлена общая информация об аспектах социальной жизни, культуре, государственном устройстве Латвии, живущих в Латвии национальностях, религии, законах, наказаниях, а также о ядовитых дарах природы, животных и погодных условиях.

Рабочая группа также решила оценить возможности занять ищущих убежища на временных работах в центре размещения беженцев и на его территории с первого дня по прибытии, если необходимо, а также подготовить изменения в правовые акты, уточнив необходимое финансирование.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Беженцы Лаймдота Страуюма
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form