Лаймдота Страуюма
Foto: LETA

Сегодня, 8 мая, премьер-министр Лаймдота Страюума посетит Саласпилсский мемориал. Она напомнила присутствующим о преступлениях трагического прошлого, которые не забыть и никогда больше нельзя допустить такого ужасного преступления, каким была Вторая мировая война.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В своей речи глава правительства сказала: "Сегодня во многих местах Латвии, так же как в других странах Европы и мира, мы собираемся на общие мероприятия, чтобы помянуть всех тех ни в чем не повинных людей, которые погибли во время Второй мировой войны.

В календаре каждый из нас, открывая страницу этого дня, читает — "8 мая — День разгрома нацизма и памяти жертв Второй мировой войны".

Именно здесь, на месте Саласпилсского лагеря, как гласит надпись на воротах мемориала — "стонет земля". В этом месте мы слышим символические удары сердца погибших и пострадавших. Это напоминание двадцать первому веку о преступлениях трагического прошлого — не забывать и никогда больше не допустить такого ужасного преступления, каким была Вторая мировая война.

Однако это символическое биение сердца напоминает еще и о том, что человечность — это мера истинных вещей, с которой нам следует жить.

Вторая мировая война уничтожала народы и государства. Война в Европе закончилась 70 лет назад 8 мая. Здесь, в Латвии, и еще в нескольких европейских государствах столь долгожданное окончание войны все же не принесло свободы и мира. К сожалению, для большой части Европы за этим последовали еще долгие годы несвободы.

В Латвии жестко подавлялись любые проявления свободы, человека могли уничтожить даже за сказанное слово. Только мысли были свободными. Народ Латвии был настолько смел и мудр, что 25 лет назад сумел добиться восстановления нашей независимости.

Здесь, в Саласпилсе, мы находимся в одном из мест, которые на нашей земле предательски создали преступные режимы и навязали чужие власти; перед этим уничтожив наше государство и убивая наш народ.

В оккупированной нацистской Германией Латвии, государственность которой в 1940 году ликвидировал Советский Союз, уже в 1941 году был создан Саласпилсский лагерь. Он был одним из множества репрессивных лагерей национал-социалистского режима Германии, где у людей отнимали свободу, их физически и духовно унижали. Здесь вершилось насилие, были принудительные работы, а также убийства.

В годы советской оккупации о Саласпилсском лагере были созданы немыслимые мифы и ложь.

Плачевно, что на крови жертв лагеря и детских слезах совершаются попытки строить свою политическую карьеру.

Саласпилсский мемориал является одним из памятных объектов в Латвии, которые ошибочно в сознании некоторых продолжают оставаться подтверждением советской оккупационной власти и ее идеологии. Наша обязанность — рассказать правду, поскольку это поможет развеять выдуманные в советские годы мифы.

Обязанность именно историков — обобщать уроки истории. Поэтому мы удовлетворены тем, что ведется всестороннее, академическое историческое исследование о Саласпилсе.

Исследование, которое будет основано на тщательно изученных исторических источниках и научном, неполитизированном анализе фактов.

Саласпилсский лагерь был местом страданий. Здесь погибли тысячи невинных людей. Жертвы Саласпилса были многонациональными — и евреи, и латыши, и русские, и поляки, и белорусские дети, которых держали в лагере, и многие другие.

Пленниками Саласпилса были и участники национального сопротивления, в том числе член Латвийского Центрального совета Константин Чаксте. Заключенным лагеря был также позднее ставший врачом и литератором Миервалдис Бирзе. Здесь находились и заключенные за дисциплинарные нарушения латышские легионеры, а также другие, кто сопротивлялся властям во время немецкой оккупации.

Здесь, главным образом в охране, были и местные коллаборационисты безжалостного оккупационного режима, в том числе и из преступной "команды Арайса".

Все эти факты доказывают, что нам необходим объективный рассказ о Саласпилсе. Это наш долг перед его жертвами. Это долг перед будущими поколениями. Сегодняшнее мероприятие здесь, в Саласпилсском мемориале — подтверждение нашей решимости сделать это.

Экспозицию обязательно необходимо дополнить более широкой, исчерпывающей и современной информацией. Необходимо ее совершенствовать, наполняя соответствующим, объективным содержанием, в котором не будет места для идеологии или разжигания ненависти.

К сожалению, и сегодня во многих местах в Европе и в мире неспокойно, гибнут невинные люди. Бесчеловечные преступления продолжались и в прошлом столетии, и сейчас. Здесь мы можем упомянуть трагические события в бывшей Югославии, а также в Руанде и в Сирии.

Также мы видим, что те, кто развязал агрессию на востоке Украины, ничего не поняли и ничему из истории не научились.

Жертвы и пострадавшие заслужили, чтобы мы не только молились о душах погибших. Не только каждый день и каждый час превозносили и чествовали человечность, но и делали все, что в наших силах, чтобы не допустить повторения ужасов войны. Сейчас и в дальнейшем мы должны быть отважными борцами, чтобы сохранить основные европейские ценности — права человека, демократию и власть закона.

Склоним сегодня голову в память жертв Второй мировой войны! Вечная им память!"

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Вторая мировая война Саласпилс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form

Luminor для бизнеса