Страздс: Ушаков отказался от идеи Рижского банка развития
Foto: LETA

Лидер движения "Обновленная Латвия" Арманд Страздс, будучи в правлении партии "Согласие", не нашел общий язык с мэром Риги Нилом Ушаковым. В частности, Ушаков отказался от реализации идеи Страздса — создания Рижского банка развития. Об этом Страздс рассказал в передаче "Вопрос с пристрастием" телеканала PRO100TV.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Напомним: ранее Страздс был исключен из "Согласия" по инициативе мэра Риги Нила Ушакова за самовольное ведение переговоров о формировании коалиции. Позже Страздс был принят назад, однако после этого он основал не зарегистрированное пока движение "Обновленная Латвия". На основе этого движения Страздс намерен создать партию, которая, в свою очередь, будет участвовать в муниципальных выборах.

По словам Страздса, Ушаков не принял его экономических предложений. В частности, речь идет о создании Рижского банка развития — муниципального кредитного учреждения, которое могло бы кредитовать как частный бизнес по низким процентам, так и проекты самоуправления.

"Рижский банк развития, который не берет депозиты, а только занимается кредитованием. По европейским меркам это даже не считается банком, — рассказывает Страздс. — В Германии 60% финансовой экономики, рыночная часть — это сберегательные кассы, которые принадлежат муниципалитетам и кредитуют муниципальные проекты".

По словам Страздса, Ушаков от идеи создания такого банка отказался.

"Напрочь. Он говорит, чтo мы — сумасшедшие. Хотя у нас эксперты, которые 17 лет работали в Центральном банке Германии, и они знают, что говорят и делают. В Европе нормально, если такие инстанции развития существуют и на уровне города. Ели у города есть своя индустриальная политика, то город может проголосовать о том, что им нужна такая институция развития. И эта институция развития делает свои экономические планы", — рассказывает лидер "Обновленной Латвии".

По его словам, мэр Риги не оценил идею из-за специфической направленности своего образования.

"Он не понимает принципа экономики развития, он понимает принцип экономики мейнстрима, который 40 лет назад был придуман, и как раз этому всех экономистов обучали", — говорит Страздс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Арманд Страздс Нил Ушаков
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form