Kārlis Streips
Foto: LETA

В Сейме по-прежнему работает достаточно много кретинов, которые на этот раз придумали, что надо "вышвырнуть" из парламента журналистов. Об этом в блоге на politika.lv пишет известный телеведущий Карлис Стрейпс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам Стрейпса, журналисты работают в парламентах всех демократических стран, умудряясь заснять, например, как британский премьер Гордон Браун ковыряет в носу. На этом фоне жалобы латвийских парламентариев на навязчивость СМИ выглядят необоснованно.

"Разумеется, депутатам было бы намного удобнее, если бы они могли действовать совершенно секретно. Но это не принцип демократической республики. Тот факт, что большинство Комиссии по мандатам, этике и заявлениям проголосовало, чтобы выгонять журналистов из зала заседаний, показывает, как много кретинов работает в парламенте", - пишет Стрейпс.

Журналист также отмечает, что подобный запрет можно будет успешно отменить через Конституционный суд.

Между тем, комиссия обратилась в президиум Сейма с просьбой запретить журналистам работать в зале заседаний Сейма. "Их надо просто оттуда вышвырнуть. Они лезут на голову и нарушают границы элементарной вежливости", — пожаловался депутат Янис Клаужс (СЗК). По словам политика, из-за фото- и телекамер он даже не может нормально сидеть на своем рабочем месте. "Нигде нет такого, как в парламенте. За спиной стоит толпа с камерами… Пора прекратить цирк, когда ты посылаешь смс, а тебя снимают. Надо оценить, как телевидение понимает этику и эстетику", — отметил он.

В свою очередь председатель комиссии Виталий Орлов (ЦС) выразил недовольство по поводу телесюжета, в котором частные разговоры политиков расшифровали по губам. По словам депутата, он разговаривал с коллегами о футболе, но журналисты интерпретировали его фразу так, будто он имел ввиду некую сделку на выборах президента.

Присутствие журналистов в зале мешает работать. Иногда на рабочие столы депутатов даже падают камеры или фотообъективы, признал Имант Янис Бекешс (ЗЛЛ).

За инициативу комиссии проголосовали Орлов, Клаужс и Бекешс. В свою очередь Райвис Дзинтарс (VL-ТБ/ДННЛ) воздержался.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form