Стрельченок уволил Стрике в третий раз
Foto: LETA

начальник Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Ярослав Стрельченок в пятницу 7 февраля в третий раз уволил своего заместителя Юту Стрике, подтвердили порталу Delfi в Бюро. Ранее Стрике была дважды восстановлена в должности прежним премьер-министром Валдисом Домбровскисом.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Ранее Стрельченок создал комиссию для повторной оценки деятельности Стрике. Свое решение он прокомментирует на следующей неделе. Премьер-министр Лаймдота Страюума также прокомментирует ситуацию в БПБК на следующей неделе, сообщил ее пресс-секретарь Андис Блиндс.

Как сообщалось, впервые Стрике была уволена 20 декабря. Однако 7 января и.о. премьер-министра отменил это решение — юристы, изучив документы БПБК по заданию Домбровскиса, констатировали, что решение Стрельченка является противозаконным.

21 января и.о премьер-министра Валдис Домбровскис восстановил в должности заместителя начальника БПБК Юту Стрике, повторно уволенную Стрельченком 14 января.

После второго уволнения Стрике, отвечая на вопрос журналистов, какие были ее главные нарушения, Стрельченок подчеркнул, что имело место систематическое невыполнение данных ей поручений. По словам Стрельченка, в последние полгода он закрывал глаза на постоянные нарушения и превышение служебных полномочий Стрике.

Новый премьер-министр Лаймдота Страуюма ("Единство") после неудачной попытки помирить конфликтующие стороны предложила передать функцию надзора за антикоррупционным бюро Генеральной прокуратуре. По словам премьера, она не оказывала на БПБК политическое давление, однако в обществе существует точка зрения о том, что политическую независимость Бюро надо укрепить.

Стрельченок энтузиазма по поводу идеи премьера не выразил. В свою очередь генпрокурор Эрик Калнмейерс ранее выступил категорически против передачи своему учреждению новых обязанностей.

Между тем Госканцелярия готовит поправки к закону для устранения противоречий, возникших между Стрельченком и Стрике. В дальнейшем оперативным сотрудникам, в том числе и Стрике, нужно будет регулярно предоставлять начальнику отчеты.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

БПБК Валдис Домбровскис Единство Лаймдота Страуюма Юта Стрике
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form