Стрельчонок: "дело олигархов" будет закрыто, на БПБК оказывалось политическое давление
Foto: LETA

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) до конца года, скорее всего, закроет так называемое дело олигархов, сообщил в среду, подводя итоги своей работы, начальник бюро Ярослав Стрельчонок.

Он отметил, что объем доказательств по делу оказался недостаточным. Кроме того, Стрельчонок напомнил, что данное уголовное дело в свое время инициировали тогдашние руководитель следственного отдела БПБК Лиените Шикоре и начальник отдела по борьбе с коррупцией Юта Стрике.

По словам Стрельчонка, уже изначально была информация о том, что доказательств для "развития процесса" недостаточно, и это дело Бюро было навязано. Он напомнил, что данное дело было одной из причин, почему в свое время по инициативе президента было объявлено о роспуске Сейма.

Стрельчонок указал, что решение о прекращении дела не связано с тем, что он не прошел по конкурсу на должность нового начальника БПБК, к тому же следователь по данному делу принимает решения независимо, и начальник БПБК не имеет права в них вмешиваться.

Что касается собственной работы в БПБК, Стрельчонок считает, что за пять лет Бюро под его руководством развивалось, в том числе и технически, и достигло хороших результатов.

Стрельчонок также уверяет, что примерно через полгода после его утверждения теперь уже бывшие сотрудники БПБК обошли фракции партий в Сейме, чтобы добиться его смещения. По словам Стрельчонка, целью направленной против Бюро кампании было не допустить утраты коллективного влияния, но это не удалось. Стрельчонок неоднократно упомянул в критическом ключе партию "Единство".

Так называемое дело олигархов было возбуждено в мае 2011 года по статьям Уголовного закона о взяточничестве, легализации нажитых преступным путем финансовых средств, злоупотреблении служебным положением и нарушении ограничений для государственных должностных лиц. Вначале в деле фигурировали 11 лиц. БПБК провело обыски в офисах и домах влиятельных политиков — Айвара Лембергса и Андриса Шкеле, а также в Рижской думе, управлении Рижского порта и на других предприятиях. Также БПБК в мае 2011 года обратилось к Сейму с просьбой дать разрешение на обыск у политика Айнара Шлесерса, но парламент такого разрешения не дал, поэтому президент Валдис Затлерс инициировал роспуск Сейма.

Позже БПБК передало уголовный процесс прокуратуре для начала уголовного преследования, однако в сентябре прошлого года прокурор отдела по расследованию особо важных дел Марис Лея заявил, что Генпрокуратура не будет привлекать к уголовной ответственности за торговлю влиянием Шлесерса и мэра Вентспилса Айвара Лембергса, а БПБК продолжит в рамках этого дела расследование других предполагаемых преступлений.

Лея постановил прекратить уголовное дело в части против Лембергса, так как в его действиях нет состава преступления, предусмотренного статьей Уголовного закона о торговле влиянием. Такое же решение было принято в отношении Шлесерса.

Tags

Айвар Лембергс Андрис Шкеле БПБК Единство Юта Стрике
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form