Ярослав Стрельчонок
Foto: F64

Руководитель Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Ярослав Стрельчонок в четверг, 3 сентября, косвенно подтвердил, что возглавляемая им служба потребовала начать уголовное преследование бывшего министра сообщения Айнара Шлесерса и мэра Вентспилса Айвара Лембергса.

В интервью TV 24 Rīga Стрельчонок рассказал, что БПБК направило в прокуратуру так называемое дело олигархов, и уголовное преследование запрошено в отношении двух лиц.
"Ранее эти персоны сами подтвердили, что являются подозреваемыми, поэтому не секрет, о ком именно идет речь", — пояснил глава БПБК.

Как сообщает BNS, ранее именно Шлесерс и Лембергс признали, что к ним применен статус подозреваемых по делу олигархов.

Так называемое дело олигархов было начато в мае 2011 года по таким статьям Уголовного закона, как взяточничество и подкуп, легализация незаконно полученных финансовых средств, злоупотребление служебным положением и нарушение ограничений для государственных должностных лиц.

Первоначально в деле фигурировали 11 человек, а его центральным фигурантом был бывший депутат Айнар Шлесерс. Обыски в рамках дела были проведены у мэра Вентспилса Айвара Лембергса и лидера Народной партии Андриса Шкеле, в Рижской думе, управлении Рижского свободного порта, на нескольких предприятиях. Также бюро просило у Сейма разрешение на обыск у Шлесерса, но парламент его не дал.

Как ранее сообщало БПБК, в его распоряжении имеются сведения, что государственные должностные лица и лица, занимающие ответственные посты, активно участвовали в управлении и принятии решений в ряде предприятий, а также получали дивиденды за тайно принадлежащие им доли капитала РТО, ООО "Закюсала Эстейтс", ООО "Яунригас аттистибас узнемумс", ООО "Eurolines", ООО "Балтияс авиацияс системас", ООО "Abi krasti" и др.

Согласно материалам дела, Шлесерс тайно владел долями РТО, но в своей декларации должностного лица их не указывал.

БПБК считает, что в октябре 2010 года, когда Шлесерс был избран в Сейм и не мог сохранить должность председателя правления Рижского свободного порта, он добился, чтобы на этот пост был назначен его товарищ по партии, нынешний вице-мэр Риги Андрис Америкс. Таким образом, Шлесерс сохранил влияние на решения портового правления, которые касались и скрыто принадлежащих ему предприятий.

Пока расследование дела затягивается, подходит к концу срок, когда к ответственности за нарушение ограничений, установленных для должностных лиц, можно было бы привлечь Шлесерса. В этом году в случае Шлесерса наступит срок давности. Сам бывший политик по-прежнему категорически отрицает наличие каких-либо интересов в РТО.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Айвар Лембергс Айнар Шлесерс Андрис Америкс Андрис Шкеле Балтия БК "Вентспилс" БПБК Вентспилс Сейм
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form