Стрике: Генпрокуратура знала о прослушиваемых "разговорах олигархов"
Foto: LETA

В распоряжении Генпрокуратуры была информация о так называемых разговорах олигархов, которые прослушивались в гостинице Rīdzene, сказала агентству LETA бывшая заместитель начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК), депутат Рижской думы Юта Стрике.

Как сообщалось генпрокурор Эрик Калнмейерс на прошлой неделе сказал в интервью LTV, что у прокуратуры не было в распоряжении той части записей "разговоров олигархов", происходивших в гостинице Rīdzene в 2009-2011 годах, которые недавно опубликовал журнал Ir, и "непонятно, почему так получилось".

В свою очередь Стрике 3 июля сказала, что четко помнит: в то время, когда она работала в БПБК, Калнмейерс и другие прокуроры ознакомились с оперативным делом. "Об этом свидетельствуют их подписи. В связи с чем, говоря, что ему ничего неизвестно, генпрокурор пытается избежать ответственности", — отметила Стрике.

По ее словам, объем материалов, изначально включенных в уголовное дело, был согласован с Генпрокуратурой. А сейчас представители находящейся у власти партии пытаются отвлечь внимание от возможного преступления, ставя акцент не на содержание разговоров, а на то, что они опубликованы журналом, убеждена Стрике.

С конца 2013 года, когда Стрике была уволена, за все материалы дела отвечали тогдашний глава БПБК Ярослав Стрельчонок и его заместитель Янис Розе.

С учетом "очевидного бездействия Генпрокуратуры и БПБК" представляемая Стрике Новая консервативная партия просит президента созвать Совет национальной безопасности.

С переводом публикаций "разговоров олигархов" можно ознакомиться здесь: часть I, часть II и часть III.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

БПБК Юта Стрике
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form