Стрике: главу СГБ переизбрали тайно, спецслужба слишком неразговорчива
Foto: DELFI

Депутат от Новой консервативной партии Юта Стрике в интервью газете Latvijas avīze раскритиковала действия правительства, которое, по ее словам, фактически тайно переизбрало Нормунда Межвиетса главой Службы государственной безопасности (СГБ) на второй срок. Также политик подвергла критике и отношение самого Межвиетса и его спецслужбы к вопросам общения с общественностью Латвии.

Стрике отметила, что аргумент "там все секретно" является неверным — раз уж СГБ является ведомством, которое расследует уголовные процессы, то латвийцы должны знать, сколько этих уголовных процессов заведено, сколько прекращено, сколько в итоге передано в суд.

"Надо бы отчитываться так, как отчитываются другие правоохранительные органы — тут исключений быть не должно", — считает Стрике, отметив, что сама в свое время проработала в Полиции безопасности (прежнее название СГБ) 10 лет, поэтому имеет представление о "внутренней кухне" этой спецслужбы.

Как рассказала Стрике, повторное утверждение Межвиетса на посту СГБ прошло "на закрытой части заседания Кабинета министров в малом зале", причем в повестке дня этот вопрос был прописан как "визит главы МВД Гиргенса для служебных нужд".

"Так и не получили ответа на вопрос, что же они так скрывали и почему не хотели открытой беседы с депутатами и журналистами, и почему г-н Межвиетс и сам избегал общения как с нами, так и с прессой", — сказала представитель Новой консервативной партии.

При этом она отметила, что премьер Кришьянис Кариньш, возможно, не уделил этому достаточного внимания по причине того, что юриспруденция и правоохранительные органы не являются его профессиональными приоритетами. "Хотел быть хорошим для всех, в том числе и для министра внутренних дел", — предположила Стрике, добавив, что "Кариньш положился на Гиргенса, который, уж извините, никогда не работал ни в спецслужбе, ни в следственной службе".

Как уже сообщалось, НКП во время голосования покинула зал заседаний правительства. Причиной тому стало решение голосовать в закрытом режиме, без отчета о проделанной работе со стороны Межвиетса.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

СГБ Koncertzāle "Latvija" Кабинет министров Кришьянис Кариньш Нормунд Межвиетс Юта Стрике
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form