Строители: металлоконструкции Maxima были неправильно рассчитаны
Foto: LETA

Изготовление и монтаж металлических конструкций торгового центра на улице Приедайнес в Золитуде производились в строгом соответствии с утвержденным проектом, заявил порталу Delfi председатель правления компании Vikom Industries Владислав Подгурский.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Мы получили проект металлоконструкций в 2010 году, и они изначально были сборными. Заявления о том, что по нашей инициативе было предложено сделать эту цельную конструкцию составной, не соответствует действительности", - отметил Подгурский.

Подгурский отметил, что перед началом работ все чертежи были согласованы с проектировщиком. "Информации о нагрузках на фермы (в том числе, о том, что на крыше планируется создать парк) мы не имели, и не считали необходимым ее запрашивать, поскольку считали, что за разработками стояло серьезное проектное бюро", - заявил он, добавив, что заказ был выполнен в четком соответствии с проектом и заданными техническими характеристиками.

Глава Vikom Industries сообщил Delfi, что уже после обрушения крыши торгового центра инженеры компании вместе с приглашенными сертифицированными проектировщиками проанализировали ситуацию и пришли к выводу, что конструкция была неправильно рассчитана. "В расчетах была ошибка, и самым слабым местом является узел стыковки. Оказалось, что прочности там не хватало в три раза", - отметил Подгурский.

Ранее похожее мнение высказал эстонский эксперт, главный инженер финской компании Rak Tek Solutions Тоомас Кальяс. По его мнению, крепления в местах соединений металлоконструкций не были технически обоснованными - воздействие на болты не было сбалансированным. Некоторые места соединений были просто бесполезными, поскольку не удерживали никакой нагрузки. Причиной обрушения крыши, которое привело к гибели 54 человек, были именно просчеты проектировщиков или строителей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form