Строительство автобана отложено лет на тридцать
Foto: stock.xchng

Строительство современной скоростной магистрали Рига — Елгава — литовская граница (Мейтене) отложено на неопределенный срок, признаются в государственном акционерном обществе Latvijas valsts ceļi.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как пишет "Новая газета", скоростную трассу Рига — Елгава — литовская граница проектировали еще в советские годы. Реальные работы начались в 1991 году и завершились в 1996-м, когда на окружной дороге был открыт мост через Лиелупе и Вирцаву. Как вспоминают опытные дорожные строители, в начале 90-х годов из-за нехватки средств окружную дорогу соединили с улицей Миера. По первоначальному замыслу, она уже тогда должна была проходить дальше от города — по территории Платонской волости.
В 2006 году снова всплыла идея строительства современной автотрассы, и на общественное обсуждение были переданы два варианта четырехкилометрового участка дороги от круга возле кладбища Межа до шоссе Елгава — Мейтене. Расстояние между первым и вторым отрезком на плане составляло всего несколько сотен метров. В первом случае дорога больше проходила бы по городской земле, ближе к району частных домов на ул. Ромас, во втором случае больше земли потеряла бы Платонская волость.

Специалист по общественным отношениям ГАО Latvijas valsts ceļi Дайга Межапуке говорит, что пока обсуждать в деталях данный проект нет особого смысла, так как государственные средства на столь крупные проекты в ближайшие 30 лет не предвидятся и стройка пока не начнется. Ранее магистраль Рига — Елгава задумывалась как проект в рамках государственно-частного партнерства. Найти частного инвестора для него в ближайшее время надежд мало.

Специалист по общественным отношениям Елгавской краевой думы Эдгар Саука также отметил, что особых дебатов по этому вопросу далекой перспективы среди депутатов не было. Если проект снова начнет продвигаться, придется проводить новое общественное обсуждение, так как позитивное заключение Государственного бюро по надзору за средой о скоростной магистрали Рига — Елгава — литовская граница действительно лишь до августа 2011 года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form