Строительство Рижского вокзала для Rail Baltica подорожало на 230 млн евро
Foto: LETA

Перестройка Рижского железнодорожного вокзала в рамках проекта Rail Baltica подорожала более чем на 100%, сообщает передача LTV "de facto".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В начале лета был подписан договор о перестройке Рижского центрального вокзала стоимостью в 430 миллионов евро. Однако, задействованные в проекте должностные лица умолчали об одном важном моменте — два года назад, когда закупка только начиналась, речь шла о том, что строительство обойдется в 200 млн евро. Более чем в два раза дешевле. Проект архитекторов был разработан исходя из этой суммы.

Тогда, в 2017 году, исполнительный директор RB Rail Байба Рубеса говорила — "Знаете, это гадание на будущее. Мы будем делать абсолютно все, чтобы подорожания не было".

Тем не менее в 2019 году строительство Центрального вокзала и моста через Даугаву подорожало более чем на 100%. Нынешний председатель правления RB Rail Тимо Рихимаки говорит, что участие его предприятия в закупке было ограниченно — оно отвечало только за технические решения.

За закупку в целом отвечало предприятие Eiropas dzelzceļa līnijas, подчиняющиеся Министерству сообщения. По данным передачи "de facto", изначальная закупка два года назад не принесла никаких сюрпризов, удорожание возникло позже.

Бывший руководитель Eiropas dzelzceļa līnijas Андрис Линужс говорит, что в изначальной закупке не была учтена стоимость строительства моста. Глава закупочной комиссии указывает, что изначальная перестройка была менее масштабной.

Журналисты LTV выяснили - удорожание произошло из-за того, что часть рисков была перенесена на строителей. Те решили застраховаться от возможных убытков и увеличили окончательную цену. Конкурс выиграла бельгийская строительная фирма BESIX вместе с латвийской фирмой RERE. Представитель BESIX Ник де Рук объяснил, что фирма должна подстраховаться на случай неприятностей, будь то риски, связанные с дизайном, или дополнительные работы.

Участники проекта публично не называют виновное должностное лицо, но неофициально прозвучало, что это бывший руководитель Eiropas dzelzceļa līnijas Андрис Линужс. Он покинул должность весной этого года.

Сам Линужс считает, что его закупка была инновационной — он вовремя позаботился, чтобы возможное удорожание проекта было покрыто из средств фондов ЕС.

"Это новая практика в истории строительства Латвии. До сих пор такого не было. Выгоднее обозначить эти риски до конца, представить Еврокомиссии, получить разрешение и не оставлять открытых позиций, по которым может быть удорожание, потому что тогда все эти удорожания на 100% лягут на латвийский бюджет", — говорит Линужс. Тем не менее он не получил поддержки у нового министра сообщения и решил вернуться в частный сектор.

Ранее Линужс оказался в поле зрения журналистов LTV в связи с подделкой документов.

Удорожание строительства ляжет на плечи европейских и латвийских налогоплательщиков. Большую часть суммы покроют фонды ЕС, но 65 млн евро надо будет искать в латвийском бюджете.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Rail Baltica
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form