Стройуправа Риги отказалась принять в эксплуатацию Z-Towers: мэра Бурова обвиняют в давлении на экспертов
Foto: LETA

Руководство Рижского строительного управления обвинило мэра Риги Олега Бурова (ЧСР) в давлении на сотрудников стройуправы, чтобы те приняли в эксплуатацию возведенные в Пардаугаве здания Z-Towers. Об этом сообщает LETA со ссылкой на письмо стройуправы, направленное фракциям представленных в Рижской думе партий.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Согласно тексту имеющегося в распоряжении LETA письма за подписью главы Рижской стройуправы Ингуса Вирцавса, в первых числах ноября у Бурова прошло собрание, посвященное многофункциональному комплексу Z-Towers. В этот же день стройуправа Риги собрала свое собрание с целью дать оценку важности этого объекта как с точки зрения инфраструктуры, так и отношения к рижанам и административной территории в целом.

Указывается, что, несмотря на озвученные при мэре представителями стройуправы факты о связанных с Z-Towers различных нарушениях и недостатках, Буров, по словам Вирцавса, оказал давление на работников стройуправы с целью все же поспособствовать принятию объекта в эксплуатацию. Атмосфера, как рассказал Вирцавс, была "эмоционально агрессивной, с разговором на повышенных тонах со стороны мэра".

Вирцавс также отмечает, что Бурову и представителю развивающей проект компании Tower Construction Management были перечислены существенные недостатки, которые на данный момент исключают возможность сдать объект в эксплуатацию.

В частности, в отношении 111 мест здания не хватает исполнительных документов, касающихся несущих строительных конструкций. Оголение несущих конструкций для проверки было проведено лишь в 28 местах.

В ходе строительства проводящая работы фирма менялась несколько раз, что привело к утере части строительной документации. Это, как говорит Вирцавс, привело к тому, что у стройуправы "нет уверенности в качестве возведенных строительных конструкций".

Представитель стройобъекта Z-Towers, по словам Вирцавса, в ходе дискуссии также ссылался на предложения и решения "сертифицированных специалистов из Санкт-Петербурга". В ответ на это глава Рижской стройуправы отмечает, что в Латвии, которая является частью Евросоюза, регламентированы и разрешены к использованию "только лишь и единственно строительные нормативы Европы и Латвии".

Буров подтвердил, что встречался с девелоперами проекта Z Towers по поводу препятствий, с которыми они столкнулись при сдаче здания в эксплуатацию.

“Услышанное вынуждает меня задать целый ряд вопросов о ситуации и работе Строительного управления Риги. В соответствии с имеющейся в моем распоряжении информацией, девелоперы проекта в этой связи обратились в правоохранительные органы, и я надеюсь вскоре получить информацию и об этом,” - указал Буров.

“Мы отправили официальное письмо в Государственную полицию и Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB), допуская, что одно из должностных лиц или их общность, злоупотребляя своими полномочиями, осознанно тормозит сдачу здания в эксплуатацию,” - указал директор Tower Construction Management Анджей Негулинер. Он уверен, что действия этих должностных лиц незаконны. Он считает, что опубликованное письмо представителя Рижской думы это манипуляция.

По словам Бурова, в управлении происходят “не совсем понятные события” - в один день глава Стройуправы пишет заявление об уходе, потом его отзывает, потом начинает реорганизацию ведомства. По мнению Бурова, это и беспокойства иностранных инвесторов является серьёзным сигналом.

На 10 утра среды назначено внеочередное заседание комитета Рижской думы по развитию города, сообщили порталу DELFI в думе. На повестке дня один вопрос - служебное сообщение Стройуправы, докладчиком которого будет глава ведомства Вирцавс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Олег Буров KNAB
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form