Foto: LU Preses centrs

Сейм сегодня внес поправки в закон о поддержке безработных и лиц, ищущих работу, которые предусматривают получение статуса безработных и пособий по безработице для отдельных категорий студентов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Согласно поправкам, лица, обучающиеся на очных отделениях вузов, будут иметь право на получение статуса и прав безработного. Принятие этих поправок устранит противоречия с Конституцией и разрешит важную социальную проблему.

Расчеты Министерства благосостояния свидетельствуют, что число студентов, получающих пособие по безработице, ежегодно может составлять в среднем 3900 человек, а расходы по выплате им пособий составят 2 035 191 лат в год. Для выплаты пособий по безработице одному студенту в год необходимо в среднем 522 лата.

Закон также предусматривает, что Государственная служба занятости (ГСЗ) впредь будет заниматься вопросами трудоустройства школьников во время летних каникул. "Сейчас нет ни одного учреждения, которое бы занималось этим вопросом, поэтому комиссия по социальным делам решал поручить эти обязанности ГСЗ", — сказала руководитель комиссии Евгения Сталидзане. Она отметила, что данный вопрос уже давно требует решения и комиссия будет пристально следить за тем, как ГСЗ решает эту проблему.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form