Студенты готовят широкие акции протеста
Foto: F64

Латвийское объединение студентов обсуждает дальнейшие действия и готово к широким акциям протеста, сказал в интервью газете NRA президент объединения Эдвард Ратниекс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Правительству в ближайшее время придется начать считаться со студентами. Если этого не произойдет, ожидается реакция со стороны студентов. И определенно это больше не будут акции протеста, продолжающиеся всего один день", — заметил глава объединения.

По его словам, политики не должны переступать черту, то есть сокращать количество бюджетных мест в вузах на 10% или на 600 мест.

Как уже ранее писал портал DELFI, накануне в интервью в телепередаче "900 секунд" на телеканале LNT министр образования и науки Роланд Брокс заявил, что с 1 сентября количество финансируемых государством бюджетных мест в вузах может уменьшится на 600 или 10%. Сейчас в латвийских вузах 6 000 бюджетных мест или 30% общего количествах.

Министр сообщил, что в настоящее время проводится оценка программ. Скорее всего, сокращение коснется программ по социальным наукам, а солидарно и тех инженерно-технических программ, по которым не набирается достаточно студентов.

Министр добавил, что сокращение числа мест не может стать основанием для закрытия вуза.

Напомним, что правительство решило сократить количество оплачиваемых государством студенческих мест. Таким образом будет сэкономлено 600 000 латов в бюджете Министерства образования и науки и 400 000 латов в бюджете Министерства культуры.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form