Для повышения стипендий студенты готовы выйти в пикет, заявил газете Diena президент Латвийского союза студентов Улдис Луцканс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Несмотря на то, что представители правительства еще в январе обещали компенсировать стипендии, до сих пор этот проект находится в Министерстве образования и науки. Идею о повышении стипендий также не удалось согласовать с Министерством финансов.

Министерство образования и науки предлагало в январе будущего года удвоить нынешнюю стипендию. В настоящий момент 70 латов в месяц получает около 17% бюджетных студентов. Вдобавок, количество стипендиатов хотели увеличить до 50% от всех бюджетных студентов, сообщила руководитель отдела финансового планирования и кредитования министерства Марина Мекша.

Министерство также предлагало выплачивать дополнительную стипендию в размере 50 латов 80% студентам, обучающимся на приоритетных программах, с условиями, что они в указанный срок завершат учебу. Это предложение потребовало бы дополнительных 6 млн. латов из госбюджета.

Впрочем, на политическом уровне это решение еще не принято, пояснил директор департамента высшего образования министерства Янис Чаксте.

"6 млн. латов — это очень много", — отметил министр финансов Оскарс Спурдзиньш, пояснив, что из-за плана борьбы с инфляцией с таким предложением министерство, скорее всего, не согласится.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form