Суд арестовал экс-главу Rīgas satiksme; кто-то из фигурантов дела скорее всего уже заговорил
Foto: LETA

После многочасового заседания Рижский городской суд Видземского предместья принял решение арестовать бывшего председателя правления муниципального предприятия общественного транспорта Rīgas satiksme Леона Бемхенса. Он был задержан сегодня сотрудниками Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщает агентство LETA со ссылкой на свои источники, самое суровое из всех возможных решений суд скорее всего принял потому, что кто-то из фигурантов дела начал давать показания. В результате у БПБК и суда появились основания полагать, что Бемхенс может бежать из страны или оказывать давление на других участников процесса.

Напомним, что мэр Риги Нил Ушаков отстранил Бемхенса от выполнения должностных обязанностей в связи с начатым БПБК уголовным процессом о закупках РС. В четверг все пять членов правления ЛС, включая Бемхенса, подали в отставку.

В предыдущие дни суд принял решение об аресте пятерых из шестерых подозреваемых, задержанных по уголовному процессу о закупках муниципального предприятия общественного транспорта Rīgas satiksme. Избежать заключения под стражу удалось лишь ликвидатору предприятия Tram Servis Riga Элине Кокиной. БПБК приняло решение не требовать ее ареста.

В ноябре БПБК начало уголовный процесс в связи с закупками РС, и 11 декабря в его рамках провело неотложные процессуальные действия, в том числе более 30 обысков. Задержаны восемь человек — шестеро в Латвии и двое в Польше.

Как сообщила Антикоррупционная служба Польши, с которой в рамках дела Rīgas satiksme сотрудничает БПБК, речь идет о взятке в размере 800 000 евро, которая была получена в связи с поставкой Риге почти 200 автобусов и троллейбусов. Конкурсы на их поставку в 2013-2016 гг. организовало Rīgas satiksme.

Как сообщил представитель польской антикоррупционной службы в Белостоке, эти 800 тыс. евро следовало уплатить частями, маскируя под платежи за фиктивные консультации через ряд филиалов в Латвии, на Кипре, в Гонконге и Китае, прежде чем они попали бы в Ригу.

В рамках совместного международного расследования агенты также задержали под Познанью члена правления компании по производству городского общественного транспорта, а в Варшаве — одного из ее коммерческих директоров. Задержанные доставлены в Познаньскую областную прокуратуру, где им будет предъявлено обвинение в коррупции и отмывании денег.

По данным из архива агентства LETA, Rīgas satiksme годами закупает троллейбусы и автобусы у зарегистрированной в Польше компании Solaris Bus & Coach.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form