Суд арестовал Владимира Линдермана
Foto: LETA

В четверг, 10 мая, суд Видземского предместья Риги принял решение заключить под стражу активиста Владимира Линдермана, задержанного ранее Полицией безопасности. Как сообщает корреспондент Delfi, на заседание суда пришло порядка 15 сторонников Линдермана.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Адвокат Линдермана Елена Квятковская отметила, что решение суда является странным и будет оспорено. Она обратила внимание на то, что юридические аргументы слишком слабы, чтобы обосновать необходимость заключить человека под стражу на время следствия. Так как все подозрения Полиции безопаности, связанные с ее клиентом, основываются на его публичных выступлениях, то странно, что записи этих речей находятся в свободном доступе.

Как сообщалось, во вторник около 15.00 в Риге, в микрорайоне Иманта, задержали Владимира Линдермана. По словам, правозащитницы Оксаны Челышевой, люди в черной форме и в масках подъехали к остановке, повалили Линдермана на землю и волоком протащили к минибусу. Внутри сидели еще несколько человек в масках. На автобусе не было идентификационных знаков полиции. Челышева также сообщила, что по адресу, где живет Линдерман, провели обыск.

Позже ПБ распространила пресс-релиз, сообщив, что 8 мая ее сотрудники задержали одного человека в рамках начатого 18 апреля уголовного процесса по признакам преступлений, за которые предусмотрена уголовная ответственность по разделу 10 Уголовного закона "Преступления против государства", а также других уголовных преступлений.

"В связи с возбуждением уголовного дела и задержанием лица также был проведен обыск на объекте, связанном с данным лицом. Принимая во внимание интересы расследования ПБ воздерживается от подробных комментариев по этому уголовному делу", — отметили в Полиции безопасности.

Полиция безопасности (ПБ) задержала политического активиста Владимира Линдермана в связи с речью, которую он произнес 31 марта на организованном Русским союзом Латвии и Штабом защиты русских школ "Вселатвийском родительском собрании", рассказала агентству LETA защитник Линдермана Елена Квятковская.

В своей речи Линдерман выступил против ликвидации образования на русском языке. Квятковская подчеркнула, что одним из условий задержания являются подозрения в нарушении закона, но в данном случае с юридической точки зрения никакого нарушения не совершено.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Владимир Линдерман Полиция безопасности
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form