Суд арестовал Владимира Линдермана
Foto: LETA

В четверг, 10 мая, суд Видземского предместья Риги принял решение заключить под стражу активиста Владимира Линдермана, задержанного ранее Полицией безопасности. Как сообщает корреспондент Delfi, на заседание суда пришло порядка 15 сторонников Линдермана.

Адвокат Линдермана Елена Квятковская отметила, что решение суда является странным и будет оспорено. Она обратила внимание на то, что юридические аргументы слишком слабы, чтобы обосновать необходимость заключить человека под стражу на время следствия. Так как все подозрения Полиции безопаности, связанные с ее клиентом, основываются на его публичных выступлениях, то странно, что записи этих речей находятся в свободном доступе.

Как сообщалось, во вторник около 15.00 в Риге, в микрорайоне Иманта, задержали Владимира Линдермана. По словам, правозащитницы Оксаны Челышевой, люди в черной форме и в масках подъехали к остановке, повалили Линдермана на землю и волоком протащили к минибусу. Внутри сидели еще несколько человек в масках. На автобусе не было идентификационных знаков полиции. Челышева также сообщила, что по адресу, где живет Линдерман, провели обыск.

Позже ПБ распространила пресс-релиз, сообщив, что 8 мая ее сотрудники задержали одного человека в рамках начатого 18 апреля уголовного процесса по признакам преступлений, за которые предусмотрена уголовная ответственность по разделу 10 Уголовного закона "Преступления против государства", а также других уголовных преступлений.

"В связи с возбуждением уголовного дела и задержанием лица также был проведен обыск на объекте, связанном с данным лицом. Принимая во внимание интересы расследования ПБ воздерживается от подробных комментариев по этому уголовному делу", — отметили в Полиции безопасности.

Полиция безопасности (ПБ) задержала политического активиста Владимира Линдермана в связи с речью, которую он произнес 31 марта на организованном Русским союзом Латвии и Штабом защиты русских школ "Вселатвийском родительском собрании", рассказала агентству LETA защитник Линдермана Елена Квятковская.

В своей речи Линдерман выступил против ликвидации образования на русском языке. Квятковская подчеркнула, что одним из условий задержания являются подозрения в нарушении закона, но в данном случае с юридической точки зрения никакого нарушения не совершено.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Владимир Линдерман Полиция безопасности
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form