Басманный суд Москвы санкционировал арест восьми предполагаемых захватчиков судна Arctic Sea, сообщает Газета.Ru.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Все арестованные являются подозреваемыми по ч. 3 ст. 126 (похищение человека) и ч. 3 ст. 227 (пиратство) УК РФ. По данным следствия, именно Дмитрий Бартеньев, Алексей Булев, Дмитрис Савинс, Евгений Миронов, Игорь Борисов, Андрей Лунев, Виталий Лепин и Алексей Андрюшкин вечером 24 июля напали на сухогруз у шведского острова Оланд.

Ходатайства следствия об аресте восьми подозреваемых в пиратстве и похищении 15 российских моряков, входивших в экипаж Arctic Sea, рассматривали в разных залах сразу четыре судьи. Прокурор Зелимхан Кастуев на всех заседаниях заявлял, что "подозреваемые должны быть заключены под стражу, поскольку могут оказать давление на свидетелей или скрыться".

Сами фигуранты уголовного дела своей вины не признают и утверждают, что Arctic Sea не захватывали и называют себя не пиратами, а экологами. Как рассказал Газете.Ru один из них, 24 июля они на шлюпке типа "Зодиак" вышли в море у берегов Швеции, и спустя некоторое время у них кончился бензин. "Мы увидели сухогруз, взошли на борт, но бензина у моряков не нашлось, и мы плыли с ними", — говорят подозреваемые.
Почему сухогруз в итоге оказался у Островов Зеленого Мыса, никто из них сказать не смог. Впрочем, и сообщить название экологической организации, в которой они состояли, предполагаемые захватчики корабля также не смогли. Также, по их мнению, российский суд не вправе рассматривать инцидент, произошедший в водах Швеции и на территории Мальты, под чьим флагом шло судно.

Тем не менее, судей их доводы не убедили, и они удовлетворили ходатайство следствия об аресте всех восьми подозреваемых.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form