Суд: ЦИК не имеет права оценивать "полезность" референдумов
Foto: DELFI

Конституционный суд постановил, что Центральная избирательная комиссия не имеет права оценивать "идейную составляющую" проектов, выносимых на референдум. Об этом порталу Delfi заявил представитель движения "За равные права" Андрей Толмачев.

Согласно решению суда, ЦИК не имеет права оценивать законопроекты, выносимые на референдум, с точки зрения насколько они "хороши и желательны", это должен решать сам народ в ходе сбора подписей и голосования на референдуме. В то же время суд сохранил право за ЦИК не давать ход тем законопроектам, которые "очевидно полностью не разработаны по содержанию".

"Мы удовлетворены тем, что Конституционный суд поддержал нашу позицию о необходимости ограничить свободу действий ЦИК в оценке законопроектов, выдвигаемых народом на референдум. Очень важно, что суд признал именно за избирателями право окончательного определения судьбы таких документов. Плохо то, что по существу так и не стало понятно, что будет с нашим предложением о негражданах", — заявил Толмачев.

Решение суда не содержит ответа на главный вопрос о судьбе референдума. Конституционный суд передал дальнейшее рассмотрение этого вопроса Сенату Верховного суда Латвии.

Ранее Департамент административных дел Верховного суда обратился в Конституционный суд с просьбой оценить, соответствуют ли полномочия ЦИК нормам Конституции. Вопрос возник в ходе рассмотрения иска движения "За равные права". Ранее эта организация подала в ЦИК проект о нулевом варианте гражданства. Центральная избирательная комиссия отказалась инициировать второй этап сбора подписей по проекту, заявив, что документ "недостаточно разработан". Это решение ЦИК вызвало противоречивые оценки экспертов. Некоторые из них полагают, что комиссия превысила свои полномочия.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии