Суд Латвии встал на сторону гея-атеиста из Ливана, которому УДГМ не хотело давать статус беженца
Foto: PantherMedia/Scanpix

Суд административного района отменил решение Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ), отказавшегося дать статус беженца гражданину Ливана, который эмигрировал в Латвию из-за своей сексуальной ориентации и религиозных взглядов.

Как сообщает LETA, речь идет о ливанце, который является геем и впридачу атеистом. В Ливане гомосексуализм считается преступным деянием, а атеизм крайне не приветствуется в семье этого мужчины — остальные родственники являются мусульманами. Оба этих аспекта своей жизни мужчине приходилось скрывать. Однако мать беженца подозревала, что он гей, и пригрозила рассказать о его ориентации боевикам террористической группировки "Хизбалла", чтобы те расправились с ним.

От своей знакомой, которая имеет гражданство и Ливана, и Латвии, ливанец узнал о возможности переехать в страны Балтии. Он начал учить латышский язык и поступил на заочное обучение, чтобы закончить среднюю школу в Латвии.

Однако по прибытии в Латвию парню заявили в Управлении по делам гражданства и миграции, что ему не полагается статус беженца. Латвийские чиновники были убеждены, что в Ливане нельзя подвергнуться гонениям из-за своей гомосексуальности, так как в стране дела с религиозной и половой терпимостью обстоят лучше, чем в других арабских странах. Однако суд признал доводы молодого ливанца обоснованными.

Tags

Беженцы в Латвии Ливан Миграция

Comment Form