Во вторник, 7 июня, Рижский окружной суд отклонил просьбу об отмене избранной для Айвара Лембергса меры пресечения — запрете занимать пост мэра Вентспилса. Мотивационную часть своего решения суд обнародует 15 июня. Как отмечает LETA, решение суда апелляции не подлежит.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Лембергс обвиняется во взяточничестве в особо крупных размерах, связанном с вымоганием взятки, легализации преступно нажитых средств в крупных размерах, фальсификации документа, участии в запрещенных имущественным сделках, злоупотреблении служебным положением, предоставлении заведомо неверных сведений в декларации должностного лица.

Данное дело первоначально было направлено в Рижский окружной суд, но судья этого суда Рихард Хлевицкис передал его Курземскому окружному суду на том основании, что в Курземском судебном округе совершалась большая часть преступных эпизодов.

Судья Курземского суда Хелмут Брасов отправил дело для определения подсудности председателю Верховного суда Ивару Бичковичу, который постановил передать его Рижскому окружному суду.

10 октября 2008 года Рижский окружной суд получил еще одно дело против Лембергса. Лембергсу обвинения предъявлены по трем статьям Уголовного кодекса — взяточничество в особо крупных размерах, связанное с вымоганием взятки, реализация полномочий должностного лица в ситуации конфликта интересов и подделка документов.

Прокуратура выразила желание, чтобы председатель суда объединила дела, но это не входит в ее компетенцию, поэтому Стренце передала дело судье Борису Гейману, который и должен был проанализировать, могут ли они быть объединены. В деле 46 томов, и единственным обвиняемым является Лембергс. В качестве пострадавшего по делу фигурирует предприниматель Айнар Гулбис.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Айвар Лембергс Вентспилс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form