Суд не удовлетворил требование Римшевича к Банку Латвии выплатить ему 151 000 евро зарплаты
Foto: F64

Рижский окружной суд, вопреки решению суда первой инстанции, не согласился с тем, что Банк Латвии должен выплатить бывшему президенту банка Илмару Римшевичу зарплату в размере более 151 000 евро. Теперь Римшевич должен оплатить судебные издержки.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Суд решил, что, после того, как Банк Латвии отстранил Римшевича от работы, он не выполнял рабочие обязанности, следовательно, нет оснований выплачивать ему зарплату за этот период. Зарплата в этом случае выплачивается только тогда, когда отстранение от должности произошло по вине или из-за действий работодателя, а в конкретной ситуации с Римшевичем это не так.

Римшевич был отстранен из-за решения Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) в 2018 году. 26 февраля 2019 года Суд Европейского союза отменил решение KNAB, сочтя его незаконным. Однако незаконное решение KNAB — это не вина Банка Латвии.

По мнению апелляционного суда, суд первой инстанции необоснованно решил, что по закону отстранить президента Банка Латвии может только Сейм. 22 статья Закона о Банке Латвии действительно дает Сейму право выбирать и увольнять президента Банка Латвии, однако она не дает ему права решать, отстранять ли его от должности, если это назначено мерой пресечения при уголовном процессе.

Решение Рижского окружного суда можно оспорить в течение 30 дней.

Римшевич является обвиняемым по делу о даче взятки в размере 250 000 евро от акционеров ликвидируемого в данный момент Trasta komercbankas. Кроме того, Римшевичу и другому подсудимому, предпринимателю Марису Мартинсонсу, инкриминируется также отмывание денег.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Trasta komercbanka Банк Латвии Илмар Римшевич
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form

Luminor для бизнеса