Суд: нулевой вариант гражданства неприемлем; тяжба продолжится
Foto: LETA

Сенат Верховного суда передал "дело о референдуме по негражданам" на рассмотрение Конституционного суда, заявив, что нулевой вариант гражданства противоречит Сатверсме.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как известно, ранее Центральная избирательная комиссия отказалась проводить второй этап сбора подписей за референдум о нулевом варианте гражданства. Организаторы сбора подписей оспорили это решение в суде.

Сенат ВС отмечает, что законопроект, который пытались вынести на референдум, не соответствует преамбуле Декларации о независимости Латвии, где установлен принцип непрерывности государственности. Суд также напоминает, что Латвия много лет последовательно отвергала возможность нулевого варианта гражданства без оценки связи конкретного человека с латвийским государством. Утверждение такого закона означало бы автоматические включение в народ Латвии многочисленных лиц, которые приехали сюда в советские годы, а это противоречит Конституции, отмечает Сенат.

Верховный суд также отклонил просьбу инициаторов акции ввести временное регулирование и поручить ЦИК все же провести второй этап сбора подписей.

Организаторы акции восприняли решение Сената ВС критически. "Таким образом, в силе остается добровольный отказ латвийских властей представлять интересы 300 000 неграждан, а также тех граждан, которых волнует проблема массового безгражданства. Государство не только не собирается решать проблему неграждан, но и отказывает народу Латвии в его конституционных правах", — заявили они.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Референдум по негражданам ЦИК
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form