Юрис Эйхманис
Foto: EPA-AFI

Cуд оправдал экс-командующего армией Юриса Эйхманиса, который обвинялся в злоупотреблении служебным положением. Эйхманис произвел ремонт своей квартиры за счет госбюджета, вложив в него 43 тысячи латов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Суд счел, что Эйхманис не может отвечать за ремонт квартиры, так как хотя теоретически он и являлся командующим Национальными вооруженными силами (НВС), фактически главнокомандующим НВС в этот период являлся другой человек. Во время ремонта квартиры Эйхманис находился на учебе в США, поэтому не мог отдать незаконные распоряжения.

После заседания суда Эйхманис, работающий сейчас в Эстонии преподавателем Балтийского колледжа обороны (BALTDEFCOL), сказал журналистам, что ожидал такого приговора и благодарен тем, кто несмотря на продолжавшуюся два года клеветническую кампанию, не переставал ему верить.

Адвокат Эйхманиса Угис Грубе пока не смог сказать, будет ли, если приговор останется в силе, начат процесс о защите чести и достоинства и возмещении морального ущерба.

Прокурор Андрей Андреев сказал журналистам, что вопрос об обжаловании приговора решит в течение 10 дней, как предусмотрено законом. Обвинение просило применить в отношении Эйхманиса условное наказание в виде лишения свободы на 3 года с испытательным сроком 3 года, а также взыскать истраченные на ремонт квартиры 43 тысячи латов.

Обвинение Эйхманиса связано с дорогостоящим ремонтом его служебной квартиры на ул.Гертрудес в Риге, на который из средств Ополчения было израсходовано 43 тысячи латов. Эйхманис обосновал ремонт тем, что квартира необходима для представительских нужд. Экс-командующий не признал свою вину.

В ходе следствия он заявил, что ничего не знал о крупных финансовых средствах, вложенных в ремонт квартиры, так как ремонт без его ведома сделали его подчиненные, отвечающие за ремонты и финансы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form