Суд оправдал латвийца, испортившего флаг России на пикете
Foto: LETA

Во вторник, 11 августа, суд Видземского предместья Риги оправдал Дайниса Рутенбергса, который обвинялся в порче флага России во время пикета "В поддержку Крыма". Прокурор требовал наказать подсудимого 100 часами принудительных работ и штрафом в размере 15 евро (компенсация за испорченное знамя), сообщает LETA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как пояснил во время заседания Рутенбергс, пикет прошел 10 мая 2014 года — в самый разгар геополитических событий на Украине. "Акция произошла не в Москве, а в Риге. Участники размахивали флагами РФ и кричали "Россия! Россия!". В свою очередь, адвокат обвиняемого добавил, что "события 2014 года в Крыму заставили каждого латыша провести очевидные параллели с 1940 годом, когда произошла аннексия Латвии".

Владелец флага Станислав Разумовский ранее заявил в суде, что приобрел флаг на Центральном рынке Риги примерно за 30 латов (42 евро) и раньше использовал его во время акций в защиту русского языка. По словам Разумовского, он понимает, что Рутенбергс напал на него под влиянием эмоций, однако хочет извинений и возмещения ущерба.

Первоначально против Рутенбергса было заведено дело о хулиганстве, но затем полиция решила его прекратить и начать уголовный процесс о порче чужого имущества.

Адвокат Рутенбергса подчеркнул, что Рутенбергс стал очевидцем пикета как случайный прохожий, и у него возник внутренний протест против использования российского символа и попрания основных ценностей свого государства. Рутенбергс действовал в знак солидарности со своей страной, желая выразить свою гражданскую демократическую позицию и осудить преступления против Украины. Адвокат подчеркнул, что Рутенбергс действовал "импульсивно, но в духе конституции", осуществив свои права и исполнив свой долг.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form