Суд оставил под стражей латвийца, пойманного в рядах ИГИЛ в Сирии
Foto: AFP/Scanpix

В четверг, 22 сентября, Рижский окружной суд принял решение не менять меру пресечения для молодого человека, которого подозревают в участии в вооруженном конфликте в Сирии на стороне террористической группировки "Исламское государство" (ИГИЛ).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как отмечает LETA, уголовный процесс в отношении латвийца был начат в ноябре 2015 года.

Гражданин Латвии Мартиньш, который был задержан за участие в боевых действиях на территории Сирии, несколько месяцев провел в тюрьмах Турции и Сирии. Теперь у этапированного 21-летнего латвийца пока нет адвоката или доверенного лица, оказывающего юридическую помощь. Об этом сообщает программа de facto.

По данным ЛТВ, Мартиньш несколько месяцев провел в сирийских тюрьмах, однако ему удалось совершить побег. Он пересек сирийско-турецкую границу, но в Турции его вновь задержали и водворили в тюрьму.

Около двух недель назад Мартиньша депортировали в Латвию. Здесь он попал под 77-ю статью Уголовного закона Латвии "Противоправное участие в боевых действиях за пределами Латвии". Максимальное наказание по этой статье — десять лет лишения свободы.

У Мартиньша до сих пор нет адвоката, нет и того, кто помог бы ему в оказании юридических услуг. При этом в Полиции безопасности пояснили, что подозреваемый ознакомлен со своими правами.

Установлено, что юноша уехал из Латвии в сентябре 2014 года, а статья 77 УЗ Латвии появилась лишь спустя полгода — в конце февраля 2015 года. Таким образом, когда Мартиньш уехал из Латвии и примкнул к ИГИЛ, его действия еще не попадали под статью.

Известно, что Мартиньш обратился в ислам после 11-го класса — в 2013 году. Он зарегистрировался на одном из самых крупных мусульманских форумов. В течение 10 последующих месяцев он оставил там более 1500 сообщений, которые свидетельствуют о его прогрессирующей радикализации.

В интернете Мартиньш познакомился с молодым финном, который разделял его взгляды. Парочка отправилась в Сирию, и потом финн заявлял журналистам своей страны, что присоединился к террористической группировке "Исламское государство" со своим единственным другом, парнем из Латвии.

Бывший учитель Мартиньша рассказывает, что "его миром были компьютер и интернет". В поселке, где жил юноша, вспоминают, что он чаще всего был один. В последние годы в школе он не ходил на общие мероприятия, не пришел на свой выпускной, а также прекратил слушать музыку.

Изначально на мусульманском форуме Мартиньш искал информацию об исламе, но затем все чаще в его записях просматривался интерес к джихаду и мученической смерти.

Неизвестно, поддерживал ли Мартиньш связь со своей семьей. Около года назад его отец утверждал журналистам de facto, что у него нет сына. Встреченная на этой неделе мать Мартиньша от комментариев отказалась.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

"Исламское государство" ИГИЛ
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form