Суд отклонил иск Линдермана против Вике-Фрейберги; Гирс выслушал приговор сидя
Foto: AP/Scanpix

Экс-президенту Вайре Вике-Фрейберге пока не придется выплачивать компенсацию лидеру партии "За родной язык" Владимиру Линдерману. Суд Центрального района Риги отклонил иск бывшего национал-большевика.

Ни Линдерман, ни Вике-Фрейберга в четверг в суд не явились. Приговор выслушали их адвокаты и журналисты. Интересно, что представитель Линдермана Илларион Гирс слушал приговор сидя, хотя в латвийских судах принято делать это стоя. Судья Сандра Мелиня сделала Гирсу замечание, на что он возразил, что не уважает данный суд, поэтому вставать не намерен. Гирс добавил, что может даже повернуться к судье спиной.

После заседания Гирс заявил, что решение суда незаконно, поэтому он его оспорит. В свою очередь адвокат экс-президента Ромуальд Вонсович отметил, что за всю свою карьеру не сталкивался с таким неуважением к суду. Отвечая на вопрос, стоит ли наказать Гирса, Винсович сказал, что суду не стоит унижаться, реагируя на подобные выходки.

Напомним, что Линдерман требует наказать экс-президента за следующую цитату: "Он [Линдерман] в свое время был задержан за доказанные агитационные материалы против суверенитета Латвии". Истец отмечает, что его никогда не задерживали с антигосударственными материалами. Более того, суд оправдал его в деле об антигосударственной деятельности.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Вайра Вике-Фрейберга Владимир Линдерман Илларион Гирс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии