Суд отклонил заявление политолога по "языковому референдуму"
Foto: PantherMedia/Scanpix

Административный районный суд отклонил заявление политолога, члена этической комиссии партии "Единство" Гатиса Пуриньша против Центральной избирательной комиссии (ЦИК) об отказе дать информацию о депутатах, которые инициировали законопроект через референдум о предоставлении русскому языку статуса второго государственного языка.

По словам помощника председателя судьи Илзе Церцене, решение суда Пуриньш может оспорить в кассационном порядке в Сенате Высшего суда, передает LETA.

На предыдущем заседании суда, которое состоялось 10 апреля, Пуриньш просил пригласить в качестве свидетеля одного из членов ЦИК, у которого есть опыт в этой административной работе и который мог бы свидетельствовать о настоящем положении дел в правлении, говоря, что уничтожены подписи инициаторов "языкового референдума". И все же суд его просьбу отклонил.

При этом ранее районный суд отклонил просьбу политолога провести экспертизу, чтобы удостовериться в уничтожении данных на указанных депутатов.

Как пояснил Пуриньш, многолетний член комиссии был готов заявить в суде о не соответствии ЦИК, и рассказать о работе комиссии, что открыло бы теневую сторону институции, которой надо обеспечивать народное голосование и честные выборы. При этом Пуриньш не желает открывать имя члена комиссии. Он добавил, что после решения суда он решит, что делать дальше.

5 марта Административный районный суд принял заявление Гатиса Пуриньша, было возбуждено дело, и до 5 апреля ЦИК должна была предоставить объяснения и документы.

По мнению Пуриньша, инициирование поправок к Конституции — это законодательный процесс, который должен быть прозрачным. Народу следует знать, какие законодательные инициативы выдвигают его представители.

Как уже ранее сообщал портал DELFI, ЦИК отказалась удовлетворить просьбу Комиссии Сейма по этике, мандатам и заявлениям, которая просила опубликовать имена парламентариев, подписавшихся за референдум о втором государственном языке.

Как пояснил глава ЦИК Арнис Цимдарс, в ходе консультаций специалисты по правам человека заявили, что Сейм должен искать другие возможности, как убедиться, что депутаты соблюдают присягу.

ЦИК не имеет права публиковать личные данные подписавшихся, так как закон обязывает обеспечить защиту информации такого рода. К тому же, депутаты Сейма, как и другие граждане, имеют право сохранить свой выбор в тайне.

Ранее Комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям обратилась в ЦИК с просьбой выяснить имена всех депутатов, которые подписались за поправки к Сатверсме о втором государственном языке.

С предложением установить имена всех "несознательных" парламентариев выступил Райвис Дзинтарс (VL-ТБ/ДННЛ). По его словам, подписавшись за второй госязык, депутат Сейма нарушил присягу, и общество имеет право об этом знать. Его поддержала Янина Курсите-Пакуле ("Единство"), которая заявила, что раз уж комиссия наказала Николая Кабанова (ЦС), то справедливость требует выяснить имена всех нарушителей клятвы.

Ранее комиссия по этике признала, что депутат Сейма Николай Кабанов нарушил принципы этики, подписавшись в поддержку введения в Латвии второго государственного языка. Комиссия посчитала, что Кабанов нарушил депутатскую присягу, и решила в данном случае применить самое строгое наказание, предусмотренное регламентом. Кабанову высказано письменное предупреждение.

Между тем Кабанов считает, что не нарушал присягу. Он лишь выразил гражданскую позицию и воспользовался правом, гарантированным 28-й статьей Конституции, где сказано, что депутата нельзя наказывать за публичное выражение взглядов. "Еще раз подчеркиваю, что я прямо не подписывался за государственный статус для русского языка. Я выступал за то, чтобы люди могли реализовать это демократическое мероприятие", — сказал он.

Tags

Николай Кабанов референдум

Comment Form