Суд отменил выписанные женщине штрафы на 3800 евро за въезд в Юрмалу без пропуска
Foto: Shutterstock

Юрмальская муниципальная полиция выписала женщине 77 денежных штрафов на общую сумму в 3850 евро за многократный въезд в Юрмалу без пропуска, но Рижский окружной суд признал обоснованным только один штраф в размере 50 евро, а остальные отменил. Об этом сообщает передача "900 секунд" телеканала LNT.

Муниципальная полиция выписала живущей в Юрмале Санте штрафы за въезд в город без пропуска, общая сумма штрафов - 3850 евро, по 50 евро за каждое нарушение. Санта получила протоколы только через пять месяцев после того, как совершила первое нарушение, поэтому она обратилась к юристу, поскольку полагала, что полиция могла предупредить ее о нарушениях гораздо раньше.

Юрмальский суд признал, что Санте надо заплатить все штрафы, но последняя инстанция - Рижский окружной суд - отменила 76 протоколов об административном нарушении, оставив в силе только первый штраф на 50 евро. В постановлении суд указал, что запоздалое применение штрафов не помогает достигнуть установленной Административным кодексом цели, которая заключается в том, чтобы удержать человека от повторного нарушения.

"Первый штраф является обоснованным, потому незнание или забывчивость не освобождает от ответственности. Вопрос о соразмерности того, что происходит потом. Начало административного процесса через пять месяцев после факта нарушения - это несоразмерно, недостаток административных ресурсов не считается оправданием", - отметила юрист Инесе Ауниня, к которой обратилась Санта.

В прошлом году с апреля до конца сентября, когда за въезд в Юрмалу на транспортном средстве надо было платить два евро, без одноразового пропуска в город проезжали примерно сто водителей в день. Объем работы по выписке штрафов у Юрмальской муниципальной полиции был настолько велик, что полгода назад пришлось нанимать новых сотрудников и открывать отдел, который занимается рассмотрением только таких нарушений.

"Это, к сожалению, объясняется тем, что нарушителей очень много. Я не считаю, что пять месяцев - это упрек для муниципальной полиции. Плата за въезд в Юрмалу - это не новость", - сказал глава управления административного права Юрмальской думы Янис Кениньш.

40 нарушителей, которые обращались в районные суды с подобными делами, не добились положительного решения, но они не пытались добиться пересмотра решения в следующей инстанции.

Адвокат Олавс Церс считает, что нарушители могут обжаловать наложенные штрафы в суде, но нужно обращать внимание на то, что каждый случай индивидуален, и его необходимо рассмотреть с привлечением юриста.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Юрмала
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии