Суд по делу о Золитуде: аренда холла в Кипсале будет стоить 360 евро в день
Foto: Shutterstock

Стоимость аренды выставочного холла Кипсалы, где должны пройти судебные слушания по делу о золитудской трагедии, будет составлять порядка 360 евро. Точная сумма будет названа после подписания договора, сообщает LETA со ссылкой на Администрацию судов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Изначально планировалось рассматривать дело в здании Административного суда, однако возникли опасения, что его помещений не хватит для всех почти 300 человек, которые имеют право присутствовать на заседаниях. Поэтому принято решение провести по крайней мере первые слушания в выставочном зале на Кипсале, а позже, когда интерес людей к участию в заседаниях станет меньше, перенести слушания в Административный окружной суд.

Как сообщалось, ранее самоотвод от рассмотрения дела хотели взять председатель состава судей Эрлен Эрнстсонс и судья Дзинтра Земитане. В связи с тем, что в решениях судей о самоотводе не указано неоспоримых обстоятельств конфликта интересов, которые препятствовали бы им рассматривать это дело, председатель суда Земгальского предместья Дайна Трейя признала самоотводы необоснованными и поручила продолжить р

Как сообщалось, прокуратура признала потерпевшими по делу о золитудской трагедии 263 человека.

Материалы дела обобщены в 80 томах, а общий размер заявленной компенсации составляет 155 млн евро. По делу проходят 144 свидетеля, привлечены десять экспертов. Обвинения предъявлены девяти лицам. Дело было передано суду Земгальского предместья Риги 9 октября.

Пять человек привлечены к уголовной ответственности за нарушение правил строительства, повлекшее за собой тяжелые последствия. Это инженер-строитель Ивар Сергетс, строительный эксперт Андрис Гулбис, представитель строительного надзора Мартиньш Драудиньш, автор проекта супермаркета архитектор Андрис Калинка и руководитель строительных работ предприятия "Re&Re" Станислав Кумпиньш.

Обвинения в невыполнении обязанностей государственного должностного лица предъявлены бывшему заместителю начальника Рижской городской строительной инспекции Янису Балодису, эксперту отдела строительного надзора Марике Трейе и заместителю начальника строительной инспекции Айе Мельниковой.

Недавно Сергетсу, Гулбису, Драудиньшу, Калинке и Кумпиньшу были также предъявлены обвинения в убийстве по невнимательности.

К ответственности привлечена также сотрудница "Maxima Latvija" Инна Шуваева, которая отвечала за соблюдение норм охраны труда.

21 ноября 2013 года в Золитуде обрушился магазин "Maxima", унеся жизни 54 человек. Основной версией причин обрушения считается нарушение строительных норм.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Maxima
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form