Суд по делу о Золитудской трагедии: эксперт признал, что подписи стройинженера были подделаны
Foto: F64

В среду, 7 нобяря, в ходе рассмотрения в суде уголовного дела о рухнувшем 21 ноября 2013 года здании супермаркета Maxima были зачитаны результаты экспертизы почерка, проведенной независимым литовским экспертом. Тот пришел к выводу, что на подписи за именем стройинженера Ивара Сергетса на детальных планах супермаркета не являются подлинными.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Сам Сергетс также указал, что данные документах, где стоит якобы его подпись, он впервые увидел лишь в ходе досудебного расследования.

Сергетс в своих объяснениях утверждает, что 6 августа 2009 года его предприятие HND grupa заключило с архитекторским бюро "Kubs" договор о разработке части технического проекта о строительных конструкциях для объекта на ул. Приедайнес. Тогда ни один нормативный акт не предусматривал степени детализации в части проекта о строительных конструкциях. В чертежах были показаны только принципиальные узлы конструкций. Также и в пояснении к проекту, подготовленному Kubs, говорилось, что в ходе строительстве чертежи конструктивных решений деталей разрабатывает в соответствии с принципиальными решениями главный строительный подрядчик, поставщик материалов или другие подрядчики.

HND grupa не разрабатывала и не получала заказа на детализацию металлических конструкций для объекта на ул. Приедайнес. Детализация — это отдельная часть проекта, которую разрабатывает сертифицированный специалист. "Ни HND grupa, ни я лично никогда не разрабатывали детальных чертежей ферм крыши, в том числе серединных узлов", — заявил в суде Сергетс.

О том, что Сергетс якобы участвовал в детализации проекта, он узнал только на допросе, где ему была предъявлена копия чертежа, подготовленная Vikom Industry с якобы его подписями. Сергетс утверждает, что никогда не подписывал этих чертежей. Согласно договору об авторском надзоре, Сергетс осуществлял надзор только за частью проекта, разработанной HND grupa.

Сергетс — первый обвиняемый, вызванный для дачи показаний по уголовному делу о золитудской трагедии.

21 ноября 2013 года в результате обрушения здания супермаркета Maxima в Золитуде погибли 54 человека, несколько десятков пострадали. Основной версией причин обрушения считается нарушение строительных норм.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form