Суд пошел наперекор УДГМ: многодетная семья афганских беженцев останется в Латвии
Foto: AFP/Scanpix

Административный районный суд вопреки решению Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) решил предоставить убежище в Латвии афганской семье из шести человек.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Весной прошлого года Государственная пограничная служба получила от семьи заявление с просьбой о предоставлении статуса беженцев или альтернативного статуса для нахождения на территории Латвии. Родители попросили предоставить убежище себе и своим четверым несовершеннолетним детям.

Мать указала в заявлении, что они вынуждены просить об убежище, поскольку в Афганистане они не могут чувствовать себя в безопасности, потому что боевики "Талибана" пытались заставить вступить в ряды террористической группировки ее супруга. Глава семейства указал, что его дети не могут получить нормальное образование в своей стране из-за нестабильности и отсутствия безопасности.

Управление по делам гражданства и миграции отказало афганцам в предоставлении убежища, однако семья обжаловала решение в суде. В пояснении беженцы из Афганистана сообщили, что война и постоянные угрозы со стороны террористов вынудили их продать недвижимость и бежать из страны. Афганские органы власти и безопасности не в силах защитить своих граждан, к такому же заключению пришли и эксперты международных организаций, поэтому утверждения УДГМ о том, что в целом уровень безопасности в Афганистане является удовлетворительным для возвращения семейства на родину, не соответствует действительности.

Ознакомившись с ситуацией в Афганистане, Административный районный суд пришел к заключению, что вопрос с безопасностью для мирных жителей в стране до сих пор не решен, и рядовые граждане продолжают гибнуть в ходе военных действий. Об этом свидетельствует и статистика. В Афганистане до сих пор сохраняется высокий террористический уровень, а также риск похищения людей. Передвижение по дорогам страны, за исключением Кабула, признано опасным для жизни.

В этой связи суд признал, что дети, вернувшись домой, могут быть подвержены опасности для жизни и здоровья. Суд указал, что любое решение, которое касается детей, необходимо принимать в таком виде, чтобы оно, насколько это только можно, было бы в интересах детей и обеспечивало бы их права.

В итоге суд постановил УДГМ присвоить афганской семье альтернативный статус, который выдается на год. Если ситуация в течение года не изменится, статус можно продлить еще на год.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form