Суд постановил выплатить пострадавшим в золитудской трагедии 300 тысяч евро
Foto: DELFI

В понедельник, 21 декабря, Рижский окружной суд постановил, что компаниям Maxima Latvija и Homburg Zolitude придется выплатить пострадавшим в золитудской трагедии 300 тысяч евро. Полный текст приговора будет обнародован в январе, сообщает LETA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Полный приговор суда станет доступен 4 января. С этого дня его можно будет оспорить в апелляционном порядке.

Как сообщалось, Рижский окружной суд сегодня огласит решение по первому из многочисленных гражданских дел о золитудской трагедии.

Адвокат потерпевших Алдис Гобземс ранее заявил в суде, что судья стоит перед историческим выбором, потому что, каким бы ни был приговор, он так или иначе войдет в историю судебной системы Латвии.

Ранее суд отклонил ходатайство о наложении ареста на имущество Maxima Latvija в размере миллиона евро. Также оставлено без изменения решение отклонить ходатайство о наложении ареста на наличные средства двух ответчиков.

Истцы обжаловали решение суда, который частично удовлетворил иск о наложении ареста на имущество Tineo и Homburg Zolitude, ограничив его суммой 85,37 тыс. евро, тогда как истцы требовали обеспечения иска на миллион.

В различных судах Латвии в настоящее время рассматриваются 13 гражданских дел о золитудской трагедии, а общая сумма исков превышает 635 млн. евро.
С гражданскими исками в суд обратились и сами пострадавшие в результате обрушения супермаркета в Золитуде, и близкие погибших, в том числе семьи пожарных. Несколько аналогичных требований объединены в общие иски.

Чаще всего ответчиками по искам выступают Maxima Latvija, Homburg Zolitude и Tineo, но иски предъявлены также архитектурному бюро Kubs, строительной компании Re&Re, Рижской думе и проектировочной компании HND Grupa.

21 ноября 2013 года в результате обрушения супермаркета Maxima в Золитуде погибли 54 человека, в том числе трое пожарных-спасателей. Эта трагедия стала самой крупной в новейшей истории Латвии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form