Суд пояснил, почему Осипов был оправдан: ленточка — не государственный символ
Foto: F64

Лидер организации "За родной язык" Евгений Осипов, которого Лиепайский суд в мае 2015 года приговорил к 100 часам принудительных работ, впоследствии был оправдан Курземским окружным судом, так как его резкие слова о красно-бело-красной ленточке нельзя приравнять к надругательству над государственным флагом.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Ленточка не соответствует статусу государственного символа, который используется в декоративных целях", — говорится в полном тексте приговора суда, подготовленном 28 апреля.

При этом суд отметил, что, несмотря на отсутствие состава преступления, в данном случае действия Осипова "с моральной точки зрения были явно неэтичными, нигилистическими и задевающими национальные чувства очень широкого круга лиц", сообщает LETA.

Процесс против Осипова был начат в ноябре 2013 года из-за его высказываний в Facebook 12 ноября: "Вчера моя дочь Дарья принесла из школы какую-то красно-бело-красную фигню. Оказалось, что всем ученикам ее школы раздали эти "фенички" в День Лачплесиса и настоятельно рекомендовали носить до конца недели. Я запретил своему ребенку прикалывать на одежду странную ленточку цвета гнилой крови, о чем было сообщено педагогам…".

Слова Осипова вызвали широкое осуждение в социальных сетях, а с заявлением в полицию обратился член национального объединения VL-ТБ/ДННЛ Артис Сперталс. Осипов был обвинен по 93-й статье Уголовного закона.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Facebook VL-ТБ/ДННЛ День Лачплесиса Евгений Осипов
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form